二十二 二十二 8.8分

《二十二》随想

小工調
2018-04-02 21:18:04

这几天看了这部沉痛的片子,但我感触最深之处,尚非家仇国恨云云,而是一种对历史的感叹与对和平的珍视。

烧杀掳掠,奸淫妇女,离散家庭,侵略者的行径令人切齿,而慨然回首,中华几千年的历史,乃至世界几万年的文明史,又岂乏这种混乱的时代、非为的强盗呢?这里的日本人,完全可以换成八国联军,清军,金军,蒙古人,太平天国,湘军......乃至乱世中任意一只军纪未明的武装。看着,忽然想起了杜甫的三吏三别。自小生活在和平的国度、和平的时代里,这些生死离别似乎与我们很远,其实,历历在目的,昨天发生过,明天也随时可能发生。

不知道有没有人统计过历史上战争与和平年代的比例,但是据我的直觉,战乱时光不在少数。当安全的秩序被打破,人命就如草芥一般。“反战”的口号最初是由那些目睹了二战的残酷,又面临着新的大战威胁的人喊出来的。现在那些时代远了,记忆也淡了,自然人们对于战争的敏感也降低了,甚至产生狎玩之意。这是人情之常态,也是历史的循环。我只能说,眼前的和平来之不易,真的希望它能够被好好珍惜。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端