消亡亦是完成

崔十三
2018-04-02 21:16:08

这部电影也是早有耳闻,在近几年的华语电影中评价,口碑都是比较出色的。所以周末就找来这个电影看一看。

看完后,并没有让我觉得好看,也没有特别吸引我。可是不得不承认,在形式上,在想要表达的东西上,还有整体观感上来说都是很出色的。不吸引我可能是我只看了一遍,其中导演的良苦用心我并没有很好的体会,当然这部电影是没有迎合我的口味,换句话说就是口味淡了一些。(当然,从普遍意义上来讲,这部电影的口味算是比较重的了。)

那么这部电影我想说什么呢?首先来看它的名字,《罗曼蒂克消亡史》,顾名思义,罗曼蒂克也就是浪漫,当然不仅仅是爱情意义上浪漫,侠义,道义等这些聚集了“天地人神”的种种都是广义的浪漫,广义的罗曼蒂克。这样我们就不难去一点点的体会这部电影,广义的罗曼蒂克的消亡。大的层面上讲,这个浪漫的上海的消亡,小的层面,体面人的体面的消亡,支撑小人物的梦的破碎。这些广义的浪漫,聚集了“天地人神”的罗曼蒂克消亡了,被各种意义上的被“不希望美好,不希望秩序的人或物(这些人是不是只希望关注事情本事,而忘了事情本身就是这聚集的美好和秩序?)”给毁灭了,上海(象征意义的上海),体面人,小人物都被毁灭了。

其次,罗曼蒂克的消亡是不是也是罗曼蒂克的。罗曼蒂克的消亡也就是罗曼蒂克最终的完成。美的最终完成。而由史赋予其美感的事物,其中的消亡,由消亡带来的美的最终实现就是这样的事物美的源泉。我们试想,浪漫的上海,体面人的体面,小人物的梦想,只是存在着,上演着,闪耀着,但没有了其破灭,其消亡,给我带来的是什么?无聊,千篇一律,美的俗化(当然这只是理论上的探讨,我不希望,或许作为现在的我不期望以上的种种的消亡),而以上种种需要毁灭带来的力量,这毁灭的张力让罗曼蒂克达到的顶峰,让各各主体都体会到了痛快这一“体验”,避免了俗化,在毁灭中只存在于观念中。而美,罗曼蒂克也就在毁灭的快感中最终完成。

以上所写的就是这部电影让我所思考的。电影或许不好看,但其中蕴含着好看的可能性,多么朦胧且漂亮的电影啊!

接下来我想说一下杂七杂八的东西。章子怡,漂亮吗?无疑是漂亮的,可是这漂亮太踏实了,太教科书了,所以让我觉得好不好看啊!如果美女都是这般,男人的性欲从何而来?从电影上来看,“耳环”,这漂亮在某种层次上来说已经吸引不了男性,男性只能通过“隐喻”(耳环)来形成性欲。当然电影中不是这个意思,这是我的胡思乱想。而无论是袁泉还是闫妮,都不是教科书般的漂亮,甚至某些地方是丑的,可是就是可以给我漂亮的体验。或许漂亮并不一定漂亮,而是分有漂亮才漂亮。(不过看完《一代宗师》,章子怡饰演的宫二可是真正体现了章子怡的魅力之所在,不在漂亮,而在于美的脆弱和坚毅的统一。)

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列