头号玩家 头号玩家 8.7分

游戏结束,回到现实

重回洛丹伦
2018-04-02 21:16:08

影片最后诺兰看着韦德拿着彩蛋,正好小时候的哈利迪玩的游戏结束,诺兰放下了枪,哈利迪带着小时候的自己走出了小时候的房间---那个游戏世界,无不在说大家都回到了现实的世界,哈利迪自己说了主题“不论现实多么让人恐惧,却只有回到现实才能吃一顿好饭”,而这个彩蛋不同于任何一个道具,是个现实中能看到的发光的蛋,游戏回到现实啦。

馆长同志---哈利迪原来的合伙人莫罗则停留在了第二关,莫罗恭喜韦德能发现关键在基拉,韦德则说关键在馆长,而且说哈利迪失去了莫罗这个唯一的朋友,而我们可能忽视了一点馆长同志开馆的时间是在彩蛋游戏开始的同时,也就是哈利迪去世的时候,莫罗最后道出来哈利迪之前就说过绿洲不是一个人的游戏,很巧妙的安排,其实这个时候韦德有点后知后觉了。在新主人出现前,holiday同志的老朋友莫罗就一直是绿洲的暂管者。

第二关阿尔忒弥斯通关的时候和基拉说跳支舞吧,基拉说等这句话很久了,想起之前的场景哈利迪和莫罗对话说基拉喜欢跳舞,于是他们去看了电影,有点意思,其实两人都是喜欢对方的,排除游戏任哈利迪设置的因素外也是如此吧。 关于线索出来的时候馆长和帕西法尔也就是韦德打赌基拉---凯伦的化名在博物馆中只出现过一次,而作为凯伦的丈夫莫罗也就是馆长居然错了,而一个细节就是在搜索的时候馆长用的是凯伦·莫罗,很有意思的设定。这也就成了第二关的关键,哈利迪删除了其他所有的有关于基拉的线索,保留了最开始两个人讨论这个美人的情景,不论是猛踩油门倒退,还是厌恶自己造物的造物主,为什么是游戏《魔水晶》中的基拉而不能是凯伦,游戏中的人不能变成现实的爱人的呢?哈利迪不论是影片开头还是结尾都是比较感伤的吧。

电影不论是特效还是剧本皆不错,尤其看到自己接触过的游戏或者动画人物出现,蛮亲切。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列