当东北哐哐哐滴撞上台北

战台烽
2018-04-02 21:15:34

要说起电影的“报告”系列,首推宝岛曾经的系列喜剧片《报告班长》三部曲,让庹宗华、杨庆煌、钮承泽、林志颖、金城武、任贤齐等等历代小鲜肉们,走马观花式的来了个欢乐大巡演。而在2017年,同样由宝岛出品的电影《报告老师!怪怪怪怪物!》,则是一部用浪漫主义表现怪诞,借超现实表述疯狂的校园喜剧片。再到今年3月30日,在腾讯视频上线的《报告老师我是东北银》,似乎让“报告老师”系列延伸出了更多的未来。

《报告老师我是东北银》由郑恺转型做出品人,周德华执导,主演阵容包括杜天皓、罗悠月、聂彤芯等。作为出品人的郑恺在片中也有特别出演,扮演了成年后的备胎男二,成为了全片默默守护的暖心所在。他在台前幕后,为这部影片,也可谓是亲力亲为、倾尽心力。男一号杜天皓,在片中让人看到了曾经青涩的莫少聪+张智霖的影子,也是勾起了无数的青春影像像回忆。两位女主角罗悠月与聂彤芯,作为南北女生代表,一刚一柔,一傲一娇,对比起来看,不仅对抗有力,而且喜感百出,相当有趣。

整部《报告老师我是东北银》影片的故事,也是全程发生在台北,无论是“雨滴落在青青草地”,还是“远方下课钟声响起”,以及灿烂的阳光,暗淡的黄昏,还有永远亮着一盏灯光的“深夜食堂”——古记鸡,都带来许多的美好与期待。但影片所关注的焦点,却并没有局限于表层的世界有爱,而是着重于两个层面的差异化对抗与结合:

其一是在地域层面,来自东北的耿直丫头王大春,与新转学到的台北某中学的师生们,带来的“文化之战”,其中有隔阂也有互融,从这个层面看,本片已经不是一部单纯的小体量剧情片,而是在爱情、亲情、友情的基础上,加诸了许多的文化理念。

其二是身份层面,这里不仅仅有学生间的友谊,也有一段从水火不容到相互理解和体谅的师生情谊,看似错位,实则有着许多偶然的必然性,颇具人气的酷帅魔鬼男老师陈英雄,与性格直爽又狂躁女学生王大春,因为一次有关“补课”的结缘,擦出了许多让人意想不到的火花。

因此,《报告老师我是东北银》是一部难得一见的校园青春题材网大,虽然充满了台式的小清新、小温馨和小美好,但故事不落俗套,特别是东北与台北的碰撞,带来令人目不暇接的欢乐与沉思,可以想象,当一声声“干哈啊”、“咋滴”、“东北银”的脆爽声音,响彻在惯于轻言细语的台湾学生中间,一定能带来许多有关“是我们改变了世界,还是世界改变了我和你”的思考。

有一句话叫“漂亮得不像实力派”,这句话似乎也可以用在《报告老师我是东北银》这里,无论是故事、阵容,以及制作、品质都值得一赞,好看的不像一部网大,而更像一部院线大电影。虽然近几年来,网大领域也不乏大投资、大阵容、大制作,以及用心的小精品,但更多的依然是鱼龙混杂、鱼目混珠的跟风之作,不久前王晶导演在某论坛炮轰网大怪现象并拂袖而去,便是如此所指,而《报告老师我是东北银》作为一部充满新意的作品,似乎让人看到了校园片的新模式,网大作品的新方向。

0
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

报告老师我是东北银的更多影评

推荐报告老师我是东北银的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端