头号玩家 头号玩家 8.8分

电影是生命旅程的彩蛋(jt)

东方白
2018-04-02 21:07:47

看题目感觉很平常,如果不是因为评分高,根本不会去看。

开篇的介绍,感觉vr只是个比较容易让学科技的人接受的叙事方式,无人机也只是让故事推进比较容易进行的噱头而已,里面的游戏确实很炫。开场的主人公的低调,环境的破旧是要跟故事内容以及绿洲这以虚拟世界做对比的。这里面没有政治,只有游戏,在现实世界中,虽然是贫民窟,但仍然有秩序,在绿洲里却暴露人性,采用的是丛林法则。

在开始介绍绿洲缔造者的时候,一种库布里克式的蒙太奇镜头,知道我想到了谁么,2001太空漫游最后3分钟的场景,短暂的画面的蒙太奇,一种理性与简洁的场景搭建,显示出庄严的落幕,这个落幕就是大导演斯皮尔伯格的落幕。

看题目感觉很平常,如果不是因为评分高,根本不会去看。

第一个钥匙通关,完全是对个人电影的一次回顾,《侏罗纪公园》,《夺宝奇兵》,《大白鲨》,致敬了《金刚》,《极品飞车》整个第一次通关之旅就开启了疯狂的致敬模式,你能感觉到导演最初加入电影行业时的热情,以及导演在对待一些优秀作品时独特的视角,很显然他对电影世界的繁荣与奇妙赞叹不已。从恐龙,猩猩,跑车出来的方式就能看到。关于第一关卡设计的核心理念是:当人们不厌其烦的一点点向着貌似光明有希望的东西努力时,换个思路或许是最廉价高效的方式,这个糖果是方法论层面的。不是说一定要标新立异,而是说在努力之后要有创新跟突破,打开思维局限的枷锁。

整个通过都是一种寓言式的洗礼,通过关卡的一个个攻破,导演似乎在通过关卡来跟观众说些什么。

而关卡老人的形象就是指环王中大法师的形象。

第一个关卡中已经显示出了主人公与众不同的地方,关注的地方特别准,已经历时5年的寻宝游戏中,主人公一次一次进入哈利迪的大脑图书馆,从刚开始的爆满,到后来的人可罗雀,可以看到主人公的闪光点:有自己独立的见解,能坚持己见,准确地把握哈利迪给出的短暂的讯息,其中对一个场景特别关注,看了1000遍,说明有敏锐的直觉,而且相信自己的直觉。这里每一个品质,都是普通人望尘莫及的,有的人或许有一两种,可是能坚持么,遇到事情会不会改变,看了1000遍之后会不会还继续坚信这里有自己要寻找的答案。这些是区分领袖与普通人最基本的差别。

到了第二个关卡,就从原来思维方式上升到了情感处理,从理性上升到了感性,不知道有没有看到《头脑特工队》的身影呢?在处理感性中,理工科基宅基本有感情最缺憾的模式,但就这样导演居然安排哈利迪翘了朋友的老婆,这简直匪夷所思。可是毫无意外,他没有更多进展,貌似缺憾从一开始就注定。可是他跟绿洲游戏的联合创始人的分歧,获取才是他一辈子的伤痕,一个天才,成功者,逃避了现实,但现实并不是不存在,他很孤独,即使有虚拟环境的掩饰,回首暮年,悲从中来。虽然有事业,但是依然有缺憾。

第二杯心灵鸡汤来了:在人生的旅途中,感情是不可或缺的一部分,人生而孤独,人需要彼此交流,通过某种共鸣的方式(或是精神,或是肉体,或是关系系统,或是空间时间),总需要有交流,有内容流入内心,用光明驱赶来着宇宙的孤独背景。我想,导演在晚年时会更深的体会到这点。对此,导演并不想说太多。

前两个关卡可以看到,整篇文章是以通关的方式告诉主角一些道理,而主角通过通关这件事达到跟哈利迪,绿洲的缔造者内心一致的,通灵的境地,这样才是绿洲合格的继承者。通关,是一种内心认同的外化方式而已,通关看起来游戏化,比较适合整部片的调调。这里面哈利迪与主角的关系恰好也是导演跟观众的关系,也是这个电影跟电影世界的关系。

故事到了这里,开始了导演(哈利迪)认为最核心的价值观——道。

第三个关卡主角通过女主的顽强反抗,主角鼓动大家起义以及朋友在场内与场外的联合战斗而成,五人仿佛是二战中《兄弟连》,而深入虎穴救女主又好像是《拯救大兵瑞恩》,在现实与虚拟的切换过程中,连保持清醒头脑的反一号也分不清哪里是真正的现实。导演在用这种桥段式的剧目在跟观众共同讨论一个古老的问题,何物现实,何物虚幻?以及互联网,科技出现后的新问题,面对虚拟世界我们应该怎么办?这种问题导演有的没有给出直接答案,而是让观众在电影世界里面寻找答案,抓住内心时间就是一条核心线索;再如导演在最后给出答案要每周两天休息,远离虚拟世界,重归现实生活。这不过是导演心里的伊甸园,我想时代的问题,最终要让时间,人类的智慧回答。

回到关卡的最后精义,这是电影的核心,是哈利迪最核心的价值理念,也是导演要告诉我们电影观众,电影世界,甚至是留给这个世界的个人观点:游戏,最吸引玩家的是最初的感动,恰如第一次发现彩蛋时有如发现新大陆一样的激动,而通关并不重要。这是哈利迪的世界观,也是导演要说的。

那么就解读下这句话的含义:彩蛋,对比于通关结果,最显著的差别就是一个在于过程的对人的吸引,一个在于结果对人的吸引。(这是个人理解)在导演看来,结果是社会人赋予过程的一种期望于寄托,充满着幻想与假象,是人的社会性带来的泡面,充满了很多不真实的色彩。彩蛋,代表在过程中的收益,是这个过程吸引你的最原始的东西,一段旅途,目标的路上,一定是波澜起伏,能吸引人在其中的东西是随着发现,探险,创造,客服困难,甚至是跟随着一些不可变的东西而产生的一些情绪起伏,弱小的人利用智慧跟勇气对这些不可变的外物进行的抗争,征服,或是失败,这一切都是跟第一关卡里比赛一样的刺激,惊喜,心痛的冒险旅程,而这是人生真实的东西,是值得褒奖的东西。过程本身的吸引,会使人能忘却结果带来的烦恼,随着命运与智慧女神的权杖一路探险,一路都是惊喜。这个是导演对于他这一生的电影世界,人生精彩历程的总结。

从哈利迪对游戏的理解来看,游戏就是游戏,是脱离现实功利世界的手段方式,是逃避现实残酷的精神家园,喜欢游戏本身,而非结果,就是守护游戏世界的精神家园。

当哈利迪拿出金蛋的那一刻,他有着不同于库布里克的严肃的宗教式的深沉与凝重,而是对这个美好,神奇,绚丽的世界一种眷恋,一种回顾往昔岁月辗转而过的轻声叹息,一种对探索新知世界的开放,怀着童贞的色彩去看这个世界,以及对这个世界的热情,对电影的热情都涌上心头。

在主角拿到金蛋的一颗,连诺兰(反派,貌似导演不喜欢诺兰这个名字)都被感动,因为在他心里,他一直以为哈利迪不重视他,不能理解他,看不到他的才华,他因此另立炉灶,仿佛想证明给他(世界)看,他能做出更好的游戏。但金蛋似乎点醒了他,想到最初对游戏世界的热情,新奇,梦想于感动,终于理解了这个绿洲的缔造者的内心图景,瞬间重视美好,不过这就是导演的一剂鸡汤,由反一号拍手叫好,唤起观众的共鸣时刻。这是伟大导演的谢幕,是伟大电影史的一次谢幕。是伟大导演向伟大电影世界,奇幻的人生旅途中的一次致敬(向伟大导演再一次致敬)。

之后的民主公制,哈利迪朋友的回归,绿洲精神的延续看起来有是美国式自由的胜利,是个人自由的胜利。这里可以看到导演是一个反对集权争霸的右派。在现实跟虚幻中,不能放弃现实,要部分地在现实中。

其实现实也好,虚幻也罢,人与人最重要的是达到内心的交流,真情的流溢。这是导演不同与卡梅隆这样的硬科幻导演的地方。

最后,说一下这个电影的彩蛋。

这个电影,可以说是由彩蛋组成的电影,它每一层,每一个角度,每一个语言,每一个场景都是由不同电影集合而成。这里游戏的架构是《骇客帝国》,电影致敬的架构是《天堂电影院》,可以看出导演对这些电影镜头,片段,桥段是有温度的,饱含深情,就好像他葬礼的鲜花一样夺目。在《天堂电影院》的最后,主人公看到爷爷留给自己的所有电影剪切后没有播放(彩蛋)拼接而成的镜头组成的电影,满满的回忆,仿佛人生的快速回放,经历了最初的新奇,躁动,中期的沉淀,最后的成功后,蓦然回首,仿佛只是一瞬间的事,每一个镜头都像昨天发生,此时导演已经分不清现实跟虚幻的差别,物我两忘,只剩下对往事的叹息与对这个神奇世界的赞礼,作为一个白首老人,他在用传道式的口味表达他对这个世界的热爱与留恋。

他看到年轻的冲动,看到了他热爱的女神,他热爱的事业,他的失落,他是失色,他的成功,他的失败,他的不甘,他的反击,他的成功。。。最后他看到了他的接班人,看到了事业的延续。

当主人公问阿诺克 (哈利迪在游戏中的化身)你究竟还在不在的问题时?导演给出了一个耐热询问的微笑。这是给观众的留白。

我们可以探究:在功业,事业之后,人究竟以什么方式存在。当然肉体是不在了,精神也不能在创新了,可是有后来继承者,有认同者,有在他的事业光芒中得益的众人,这让他的告别有了一些宽慰,有了几分遐想。

阿诺克转身的背影,就是导演对他挚爱的电影世界,电影友人,电影观众,他热爱的世界的一次深情告别。

再见,斯皮尔伯格,电影史上的伟大彩蛋!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列