汉娜姐妹 汉娜姐妹 8.1分

导演说

非虚构
2018-04-02 20:44:04

《汉娜姐妹》以纽约一个中产阶级知识分子家庭的生活为背景,以汉娜姐妹之间及其各自的错综复杂的感情纠葛为主线,塑造了一组活生生的群像,是一部苦涩的悲喜剧。

汉娜是这个家庭的核心人物,上至父母,下至妹妹、丈夫和朋友,似乎都要依赖于她。她为人平和,持重,处处体谅和关照别人。她很有艺术天赋,作为演员,她在事业上一帆风顺。作为一个女人,她的缺点是能力太强、太自立了,她强到不给别人照顾、帮助她的机会。像她这样一个近乎完美的人不免给她的丈夫带来了困难,也给自己带来烦恼,这是她的悲剧因素所在。

霍莉和汉娜恰恰相反,她对自己的估计往往不足,老是找不准自己该遵循的轨迹;她很有冒险精神,经常想发挥自己的优势,却总是得不到赏识,因此事业和爱情上屡屡失意。这是她的悲剧。

丽最漂亮,也最迷人。她的悲剧因素是过于没有主见,过于依赖别人,以致她错误地把大她很多的老师当成自己生活的归宿;在发现两人并不合适后,又糊里糊涂地和自己的姐夫混在一起,她的感情是一团理不清的乱麻。

艾略特是个十分活跃的人,他事业并非不成功,也并非不会讨好女人。按理说他和汉娜是很般配的一对,可他们之间就是有那么一层隔膜。不幸的是他爱上了小姨子,他不能解释他那种莫名其妙的欲望,而他又没有完全丧失道德,这就给他和丽的心理上增加了负担。他们两人带着负罪感去满足各自感情上的饥渴,他们获得的是幸福吗?当丽终于摆脱了他找到真正的爱情时,他才悟出来他真正爱的还是汉娜。

弗雷德里克是个严肃的艺术家,他深深地爱着丽,却又不肯和妻子离婚娶丽;他处处照顾丽,希望丽也把他当作惟一可信赖的人;他性格孤傲而又不合群,只沉迷于自己的艺术,把丽当作与外界接触的媒介。像这样一个不谙世事的呆子,生活会给他什么报偿呢?

米基显然是编导伍迪·艾伦着意刻画的重要人物,由伍迪本人扮演。这是个十分复杂的个性,他聪明又能干,问题在于他的头脑过于灵活,常常产生一些稀奇古怪的想法,比如向他的好朋友借一点精子之类,他因此得了疑病症。他那过敏的神经又让他在得病之前饱尝了绝症的痛苦,以至丧失了应有的工作能力和生活信心。还有他那聪明的头脑驱使他不断寻觅解脱困扰的方法,从代表现代科学的医生那里一直寻到天主教和牧牛神教,都得不到答案。他在虚幻中漂浮良久,最后在偶然的情况下碰上了他本不在意的霍莉,这意外的收获使他恢复了常人的工作和生活。

汉娜姐妹的父母没有像他们的女儿那样受过现代化的高等教育,没有她们那样深刻的思想,没有她们那样含蓄的表达感情的方式。他们的苦恼在于无视对方的价值,而只会一味的相互埋怨和争吵,因此他们的痛苦也没有女儿们那样深切。

美国影评家理查德·希克尔称,本片反映了美国“80年代中期涌现的社会风尚”。《汉娜姐妹》所表现的人际关系可以视为美国当代家庭生活的一个缩影。主人公们在享受着80年代物质文明带来的富足生活的同时,也需要并且怀念人间情感的甘淳和温馨,渴望在世态炎凉的社会里多一些挚爱和亲情。他们都是些普通人,有着人所共有的说不清楚的矛盾心理和情感。现实生活并不完美,他们必须在现实和幻想之间做出选择。主人公们最终放弃了幻想,用某种妥协和让步换来了大团圆的结局。

伍迪以他独有的方式揭示和探讨了困扰人类的生、死、爱情、欲望、宗教和道德等全球性的主题,以幽默的笔法表现严肃的问题,在嘲讽中不时流露出作者对人生和社会问题的颇有见地的哲理性思考。《汉娜姐妹》被评为80年代美国20部最佳影片的第四位,获得了1987年奥斯卡最佳剧本奖,伍迪·艾伦被影评界推选为80年代的最佳编剧,是当之无愧的。

伍迪是一位很了不起的喜剧天才。从中学时代起,他不攻主课,却爱写笑话,不久就成为业余笑话作者,专为电视“妙语连珠”节目的表演者撰稿。以后又发展为讲笑话,他的笑话张口就来,让人听了忍俊不禁,于是他的喜剧表演才能也为世人所瞩目。伍迪的思想是在创作过程中不断成熟和发展的。他的早期作品多是些片断性的讽刺喜剧,让人看了就想发笑,笑过之后想起来还要笑。到1972年,他的《想知道又不敢问的性秘密》问世后,伍迪开始把创作方向转到对人生和社会问题的探讨上去。而《爱与死》(1975)的出现则标志了他创作思想的成熟和对问题认识的深化。他依然以幽默的方式来表现主题,所不同的是他更多关注人的内心世界,尤其是妇女的所思所想以及她们的困惑。可以说,社会、都市生活、性和知识分子是伍迪取之不尽的创作源泉。自《安妮·霍尔》(1977)起,伍迪进入了他创作的黄金时代,他的作品以纯熟的技巧把现代都市的荒诞、焦虑和希望巧妙地糅在一起,让人在琐碎的生活、个人的回忆和偶发的感受中体味深奥的哲理和不凡的寓意,让人在捧腹大笑之后产生一连串的思考。《汉娜姐妹》于1986年问世后,美国著名影评家文森·坎比曾称赞道:“在美国电影中没有哪个人,不管他是土生土长的或是从别的什么地方来的,能在创造性和艺术趣味方面与伍迪·艾伦相接近。人们必须回到卓别林和斐斯·基顿那里,也就是能为他们自己的影片完全负责的大师那里,才可以找到与他相媲美的人物。”伍迪作品风格的一大特点是嘲弄自己,与卓别林不同的是,卓别林表现的是下层社会人的悲剧,伍迪表现的是现代社会里知识分子的心灵创伤,而且在他的影片里多扮演没有信心的小人物。追寻伍迪的创作轨迹,“当代卓别林”的美誉,他受之无愧。

的确,就“作者电影”亦即对影片享有单独的著作权而论,在当代美国电影中还没有哪一位导演能在同一时期内拍摄出像他那样多的影片。到本片为止,他在前20年里共拍出了18部影片,而且从1969年《傻瓜入狱记》以来,他自编、自导、自演的影片就有13部,不仅每部影片各有特色,而且许多影片,如《香蕉》(1970)、《爱与死》(1975)、《安妮·霍尔》(1977)、《曼哈顿》(1979)、《内心深处》(1983)、《开罗的紫玫瑰》(1985)、《汉娜姐妹》(1986)、《无线电时代》(1987)等多次获奖。

伍迪的作品具有独特的创造性以及对于道德伦理的丰富的想象力,他在美国享有最大的拍片自由。在美国拍电影,很难不受商业利益的支配,如理查德·希克尔所说,“典型的电影导演都是那些以商业价值支配一切的圈子里的囚徒”。他们或是要去适应电影企业就当时票房主要趋向所作出的判断,或是什么工作都不干,或是只好去干不符合他们兴趣的工作。而伍迪却完全是“我行我素”。他拍片预算低,速度快,这样就有可能节省时间和经费为重拍或补拍镜头留有余地。他拍片如同作家出版著作一样,开拍前他要向影片公司提交剧本,因此他重拍镜头时,就好像作家在著作出版前冷静地修改第一稿一样,而省去很多导演修改构思所遇到的各方面的麻烦。伍迪可以把握自己作品的命运,包括与影片有关的广告、发行和市场。他可以在影片上电视之前,让他的影片完整地通过商业渠道在影院上映。他这样做要冒很大的风险,却也享受了其他电影制作者享受不到的创作的愉悦。再有,他那说笑话和应变的本事也为他在拍片中解决了很多难题。他的这些能力赢得了独立制片人,特别是奥立安影片公司的信任和支持,使他成为如此高产和成功的电影制作者。伍迪是当前美国影坛上最活跃的导演,其作品能按主题来归类,能按年代顺序大致分成若干“时期”,从中可以窥视他的兴趣和才能发展的几个互相连贯的阶段。

伍迪很注意向其他艺术家学习和借鉴,他曾说:“你去看一部伯格曼影片,就会明白你在和上帝的沉默打交道。你不论什么时候去看斯科西斯的影片,都会发现那里面有反社会的人。”伍迪的影片之所以不落俗套,不断翻新和深化而又不失其自己的风格,这是很重要的原因。

《汉娜姐妹》的结尾似乎有好莱坞电影中常见的“大团圆”的味道,生活经历了一番曲折和变迁又重新组合。生活周而复始,人们终又聚集一堂,沉浸于感恩节的欢乐气氛之中,正如伊凡弹奏的《这多么浪漫啊》一样。影片上映后,伍迪曾对一位采访者说,这样的结尾比他原先构想的要更昂扬些和乐观主义些,而这种“乐观主义”的手法他并不在行。然而影片票房收入在当年居于榜首,这意味着,广大观众在跟随主人公饱尝生活的辛酸和苦涩之后,还是需要来点“乐观主义”的。

但这并不说明伍迪·艾伦同好莱坞的风范契合无间。在授予《汉娜姐妹》三项奥斯卡金像奖之夜,伍迪仿照8年前《安妮·霍尔》荣获四项主要奥斯卡奖时的做法,拒不出席授奖大会,而到纽约的迈克尔酒家参加“星期一之夜”音乐会,吹单簧管去了。他就此解释说:“如果你愿意接受别人的赞扬,那你就得同样乐意去接受他们的批评。”对他说来,好莱坞的生活方式和思维方式是无法接受的。

然而就是这样一位与好莱坞落落寡合的电影导演,却能一直按照自己的创作路子走下去,并取得了丰硕的成果。这在一定程度上也反映了美国电影走向多样化的发展趋势。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

汉娜姐妹的更多影评

推荐汉娜姐妹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端