驴得水 驴得水 8.3分

驴得水的情与色

我爱岳岳
2018-04-02 20:42:50

出场的一曼穿着旗袍袅袅多姿,大胆的话语让男人脸红,裴魁山喜欢这样的她,何况他们还有露水情缘,如果一曼答应去西南联大,他们修得正果,也算一对活宝眷侣。

漫天飞舞的大蒜皮像极了雪花,可终究不是,一曼始终活在梦中,她以肉体的背叛撕毁了裴魁山的希望,曾经,他深情地对她说,别人觉得你放荡,我却觉得你是天真,此刻,窑洞的柔光像一把利剑直插裴魁山的心脏,他不是没有一曼和别人睡觉的预期,只是不能接受这个人是下层阶级的铜匠,接下来,裴魁山彻底把一曼打入假正经的行列,他的灵魂从此陷入报复的深渊。

和一曼睡过后,铜匠觉得自己不一样了,临别时,他问了一句,我和你是什么,一曼戏谑地剪了一缕卷发交给铜匠,这个连文盲都懂的深意就这样被她滥用,造成她自己无法想象的后果,握着卷发的铜匠离开了,直到他老婆来学校兴师问罪,一曼仍在看戏,校长和周铁男合力维护她,裴魁山却站出来逼她承认勾引铜匠,一曼陷入被撕的危机,没人想到,惧内的铜匠竟吃了熊心豹子胆,竭嘶底里地反抗老婆,保护一曼,他仿佛有了和命运抗争的理由,一曼不领情,口口声声说铜匠是牲口,狠狠地把铜匠拉回了底层阶级,铜匠梦醒了,怒了,眼前这个女人曾经使他以为自己可以成为他们那样的人,到头来只是一场骗局,铜匠人性深处的恶被点燃,他对一曼开始了疯狂的报复。

特派员调查吕得水一事,成全了裴魁山和铜匠对一曼的狠,整个过程校长充当了将一曼推向绝境的帮凶,虽然心疼一曼,但为了虚无缥缈的教育救国,他放弃了善良,继续将错就错,周铁男的冲动和不理性表现出良知,缺少有效的方法,对即将发生的悲剧无能为力。

开除她!剪她头发!被开除意味着理想破灭,为了理想,一曼可以陪铜匠睡觉,校长可以牺牲自己的女儿,周铁男可以放弃爱情……只能剪发,剪掉对美好生活的向往!最终,一曼还是被镜子中的自己吓到了,失去所有骄傲的她疯了。

没有硝烟的战场,伤亡最重。

一曼有逃生的机会,答应裴魁山的表白,通过征服男人征服世界,而不是和铜匠睡觉,轻易挑战男权,最终成为牺牲品,她的香消玉殒源于她太天真,以为靠“睡”可以搞定一切。

驴得水是小人物的对决,是一场惹人笑的悲剧,一个原本崇高的教育救国理想,带着几个人越走越远,不仅没有实现救国,倒让每个人原形毕露。亲见这出闹剧的佳佳对校长说,如果让一切就这样错下去,只会越错越离谱,所以佳佳走了,走也是一种出路。

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列