死亡诗社 死亡诗社 9.0分

由一个自杀的硕士生想到的电影

星期五文艺
2018-04-02 20:34:07
提示:这篇影评可能有剧透

“同学们,你们必须努力寻找自己的声音,因为你越迟开始寻找,找到的可能性就越小。梭罗说,大多数人都生活在平静的绝望中。别陷入这种境地,冲出来!”

这是电影《死亡诗社》中“船长”对学生说的一段让人震撼的话。还在读研的我,看完这部电影如船长的学生一样,仿佛在平静的习以为常的日子里响起了一阵春雷:“抓紧时间,孩子,让你的人生不同寻常!”

在电影中,船长身为一个传道授业解惑的师长,到一个标榜“传统和纪律”的地狱式学校教书。他的出现让气死沉沉的课堂变得充满了阳光和激情。他要孩子们去找到自己的内心,追求生命最大的可能性,去享受生活,去独立思考。他要孩子们追求自己的梦想,活着像一个真正的人。他希望孩子们了解诗歌,了解诗歌内在的生命的律动,而不是记住韵脚。他希望学生们即便以后拥有了枯燥乏味的工作,也要有诗歌一样的情怀去热爱生活,并且饱含热情。

他教大家认识惠特曼的诗,如:我在世界的屋脊上发出了粗野的喊叫声;如:向着强大的势力斗争,勇敢面对敌人;如:因为富有生命活力的戏剧在继续,因为你可以奉献一篇诗歌;如:做一个世界的水手,奔赴所有的码头…… 有人说船长的学生尼尔在这样的“怂恿”下自杀了。其实尼尔无法打破自己“孝顺儿子”的角色,他无法和父亲沟通自己真实的想法,他的内心一直在逃避。他的内心对自由的渴望以及对夫权的恐惧造成了强烈的落差。尼尔的悲剧是注定。是他和父亲,他和自己,无法和解。

其实船长教育大家的对抗,不是以卵击石般的和世界对抗和社会对抗,而是打破自我的禁锢,就如他推崇的《瓦尔登湖》:我步入丛林,因为我希望生活得有意义。我希望活得深刻,吸取生命中所有的精华。把非生命的一切都击溃,以免当我生命终结,发现自己从没有活过。

这所有的所有,他作为一个老师,一直在教育学生勇敢发掘自己,突破自我,用另外一个展现的角度去生活。遇到这样的老师,是一生的幸运。

2018年3月30日,武汉理工大学校方向南都记者证实:其校自动化学院研三学生陶崇园于3月26日晨坠楼身亡...

上周突然听说某理工大学陶同学,如此优秀的学生在遭受种种算是毫无尊严的压迫之后,他选择了自杀。临终前他告诉母亲:摆脱不了自己的导师。这是何等的悲痛和绝望的事情!

在知乎上看到很多他校友的帖子,陶同学是一个拥有学术梦想的阳光青年,可是谁又知道他的内心埋藏着多少的痛苦和绝望。很多人问他为什么不能反抗,以他的聪明和智慧,他肯定想过,他肯定尝试过。

或许他找不到一点为自己权力申诉的出口;或许“师权”的威压让他寄托于暂时忍耐,希望忍耐一阵子就可以解脱;或许他的反抗带来了让他更无法承受的后果……总之,这样一个青年的逝去,这样一个可以为国家发展做出巨大贡献的精英青年的逝去,真的让人痛惜。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。——《大学》

这句话是我读中文系的时候,古代文学老师慷慨激昂讲的第一课。老师说大学的状态是自由,即找到灵魂的自由。学校培养学生不仅在学业上精进,还有人格的完善。而现在呢,某些老师利用自己手中的权柄,做出道德沦丧的事情,甚至还沾沾自喜。不知道从什么时候开始,陶同学的事情不再是个案,不知道什么时候当年的老师变得不再出声,不知道什么时候,我们这些毕业的学生已经成为毫不起眼的默默赚钱的芸芸众生。

鲁迅先生在《记念刘和珍君》说,时间永是流驶,街市依旧太平,有限的几个生命,在中国是不算什么的,至多,不过供无恶意的闲人以饭后的谈资,或者给有恶意的闲人作“流言”的种子……人类的血战前行的历史,正如煤的形成,当时用大量的木材,结果却只是一小块,但请愿是不在其中的,更何况是徒手。 现在陶同学的事件还在发酵,但愿这次不再变成谈资,但愿这次可以找到一个可以拯救“陶同学”的通道,在他遭受师权的威压时,遭受了人格的侮辱和伤害时,有人可以帮他,有机构可以帮到他。但愿,没有下一个陶崇园。

电影《死亡诗社》是一部让教师、学校、家长反思的电影,一个生命在成长过程中,我们有义务和责任去让它自由,让它完善,因为它属于未来。未来哪一天它们可以长成参天大树,整个人类的思想和精神才得以延续。那些禁锢孩子、伤害孩子、欺压和侮辱孩子的,或许他们已经堕入了没有未来的深渊,就让他们万劫不复吧!

最后用在电影中曾经出现的英国著名诗人阿尔弗雷德·丁尼生的诗歌《尤利西斯》片段作为结尾:

来呀,朋友们,探寻更新的世界,现在尚不是为时过晚。 开船吧!坐成排,划破这喧哗的海浪, 我决心驶向太阳沉没的彼方 超越西方星斗的浴场,至死方止 也许深渊会把我们吞噬 也许我们将到达琼岛乐土,与老朋友阿克琉斯会晤 尽管已到达的多,未知的也多啊, 虽然我们的力量已不如当初,已远非昔日移天动地的雄姿 但我们仍是我们,英雄的心尽管被时间消磨,被命运削弱, 我们的意志坚强如故,坚持着奋斗、探寻、追求、而不屈服。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端