通天塔 通天塔 8.0分

《通天塔》中的“阂”与“和”

-花生豆腐生-
2018-04-02 看过

《圣经》创世纪第11章记载,人类语言相通,为了能够通往天堂一起建造了通天塔,为了阻止人类的计划,上帝让人类说不通的语言拥有不同的种族,从而不能进行沟通。冈萨雷斯将这部电影取名通天塔,就是在描述语言,种族,国家影响之下带给人们的隔离与冲突。

影片没有通过简单的平行叙事,而是通过事件因果上的关联穿插叙事,并且将结尾和开头连接,形成一个圆形结构,在串联时间线的同时留给观众思考和缓冲的空间,从开头到结尾,将隔阂层层剥离。一开始出现的是摩洛哥家庭。哥哥和弟弟虽以放牧为生,远离喧嚣,但是也显露出了对成年世界对性和暴力的好奇,而这种好奇是对父母保密的。弟弟偷看自己的妹妹脱衣服,然后躲到草丛里自慰;哥哥和弟弟打赌,结果误伤了美国女人,但是选择保守秘密。出于个人难以启齿的秘密和对接受结果的恐惧造成了隔阂,这种隔阂在孩子身上就以初露端倪。

美国夫妇为了调节双方的矛盾到摩洛哥旅游。凯特饰演的苏珊对来摩洛哥旅游表示不满,点完菜后立刻用酒精消毒,在她的印象里,摩洛哥是脏乱的地方;苏珊和理查德对孩子的离去都心有芥蒂,造成了他们之间的夫妻矛盾,同时,苏珊内心还有对没有尽到母亲的责任照顾好孩子的自责。苏珊的隔阂来自于刻板印象和丧子的自我隔阂和对理查德的隔阂。美国那头,苏珊家的墨西哥保姆擅自带着孩子去墨西哥参加儿子的婚礼。黛比和麦克虽还年幼,但父母告诉他们墨西哥很危险,保姆是坏人,父母给他们灌输的思想已经在潜意识中种下了隔阂的种子。在日本,加惠子没有像一般聋哑人一样自闭,她叛逆大胆,用手语骂脏话,在补牙的时候主动吻医生,嗑药泡吧,她将母亲的自杀和父亲对自己的不关心的阴影宣泄在了叛逆和对性与爱情的初探上。她本以为这样会建立与她人的沟通,但是男生知道她是聋哑人之后就拒绝了她,在酒吧的加惠子没办法听到音乐享受正常人的快乐。加惠子的隔阂来自于家庭的阴影和自我生理上的缺陷。

国家和国家之间的隔阂更具讽刺意味。枪击案被误认为是恐怖袭击,美国和摩洛哥之间忙于交涉,宣扬出于安全考虑却迟迟不救援将公民个人安危抛在脑后,苏珊被送往医院时,各大媒体纷纷报道美国是多么有责任感的国家;等待救援时人性的丑陋显露无疑,游客对村庄和村民充满歧视,为了个人利益抛下了美国夫妇;来美国打工的墨西哥保姆工作尽职尽责,却因为没有合法工作证被迫遣返。

仅仅因为一把枪,分布在世界各地不同种族和语言的人们被联系到了一起,事情像多米诺一样产生连带反应,不断碰撞加剧。

似乎,上帝的目的达成了,利用不同的语言和种族将人类进行隔绝。

所以,真的是这样吗?

语言和种族是否真的能成为交流的障碍?

知道了自己的孩子做了错事之后,父亲尽管责备生气,但还是选择带着他们逃跑,哥哥奄奄一息,弟弟勇敢站出来投降只求救哥哥一命;摩洛哥的村民提供热心帮助,年迈的奶奶还用烟帮苏珊缓解痛苦,最后理查德想要付钱表示感激,却被推谢;苏珊和理查德的矛盾终于化解,理查德为自己的逃避道歉;黛比和麦克虽语言不通,但是很快地融入到墨西哥家庭中,保姆对他们就像自己的孩子一样,被抓时也是先考虑要把孩子救出来;加惠子向警察袒露心声,两人相拥;影片结尾,看到站在阳台上的加惠子,父亲舒了一口气。

夜晚,华灯初上,灯光璀璨,镜头从加惠子和父亲转移,上升,扩大,这耸立在城市中的高楼俨然就是一座巴别塔。字幕亮起:送给我的孩子们——黑夜中最亮的星。

显然,冈萨雷斯想要打破上帝的阻隔,爱让冈萨雷斯相信并且想传达的就是:语言,种族,国家,地域,乃至自我的封闭并不能阻隔人与人之间的沟通,唯有拥抱,爱,相互的理解包容才是通往天堂,遇见上帝的唯一之路。

通天塔的更多影评

推荐通天塔的豆列