终于她也踏出了那一步

小岛
2018-04-02 20:24:57

最后小决回到家里,躺在熟悉的床上,习惯性地给好友发消息。原来最好的朋友,小决大叫着“绝交无效!”的朋友,对她的消息冷淡敷衍的朋友,突然有了回复。

“真遗憾!我现在在北极呢。”

以此为结尾,真是绝妙的安排,完美得没话说。如果小惠来接她回家了,或者慢慢和她和好了,关系恢复如初,都显得很假。这个角色可以说是代入感最强的一个角色了,毕竟,现实生活中能说走就走奔向南极的人本就不多,大多数人都像小惠一样,过着没什么波澜的日常生活。也许会幻想总有一天要做什么,但也只是幻想而已。最好的朋友嚷嚷要去旅行一次,不给青春留遗憾,谁也没想到她真的去了南极。原本大家都是普通人,但是突然有一个人有了与众不同的经历,变得闪闪发光起来,而这个人还是自己最好的朋友。她变得和自己不一样了,她有了新的好朋友,她可以和自己分享非常棒的照片,而自己除了说一句“这样啊”“挺棒的”,还能做什么呢。

羡慕、不甘、嫉妒、寂寞、悲伤,找不到一个词来形容小惠的心情。当我在为无聊的琐事烦恼时,你已经去到比宇宙更遥远的地方,看到多数人一辈子都看不到的景色。

明明是同样的年纪。不同的人眼里看到的世界却差别那么大。有的人在为生计奔波,有的人一片迷茫、得过且过,有的人还能慢慢享受读书的时光,到处旅行拍照,规划着美好的未来。原本并肩前行的人,走得越来越远,怎么也跟不上了。好像彼此并不处于同一个世界。除了沉默之外,还能做什么呢。

而小惠去了北极。她终于不用看着对话框而什么也说不出来了。她的旅程才刚开始,就像小决之前经常给她发照片一样,她也可以“还击”了。当最好的朋友变得需要仰视的时候,自己只要大步向前,迈出那一步就可以了。无论以什么方式,让自己的生活不再那么单调,有了分享的价值,这种感觉的转变,就像好友寄来了无数封信,终于有一天自己也可以写信回去了——

这样的我,是不是还能继续做你的好朋友呢?

比宇宙更遥远的地方的更多剧评

推荐比宇宙更遥远的地方的豆列