头号玩家 头号玩家 8.7分

如何在虚拟世界建立完美人格?

武侠小王子
2018-04-02 看过

仅在《华盛顿邮报》上映4个月后,好莱坞活化石史蒂芬.斯皮尔伯格便携重磅巨作《头号玩家》席卷全球,给全世界影迷献上一份隆重的盛大礼包。与《华盛顿邮报》阴郁、灰暗格调不同的是,斯皮尔伯格于《头号玩家》重现顽童心态,把对虚拟世界的美好寄托全部融入新片的每个细节,并以游戏为依托,编织出一个绚烂动感的未来“绿洲”。

首先《头号玩家》构建出一个混乱两极的赛博朋克未来世界;可当我们随着男主一起进入游戏时空时,不安的现实更被“美好”的虚拟所替代。绿洲游戏更如给了处在现实荒漠的未来人类一针强力致幻剂,“绿洲”在帮他们摆脱忧虑之余,更赋予了逆天改命的特权;在游戏中玩家可为所欲为,拥有自己的王国与财宝。因为虚拟与现实的严重对立,也让我们造成了两个试听维度的反差,而在如此炫目的特效下,我们不知不觉已随主人公一起沉溺,进入电影所创造的强大的造梦机之中。

随后,寻找“绿洲”游戏公司创始人James Haliday埋下的三把钥匙成为了全世界玩家的终极目标。但就本人来看三把钥匙意义重大,它不仅成为了推动电影故事前进的关键,更成为揭秘Haliday人格和“绿洲”游戏实质的核心要点。在蛛丝马迹的线索拼凑下,这位传奇人物的隐秘人生被逐步揭开,其中我们看到了他如普通人一般的脆弱人格,对友情的淡漠、对游戏的沉溺以及对爱情的恐惧等,三把钥匙的设定更如Haliday死前对自己一生的通透审视和对补救;在创造游戏的过程中,他亦发现了”绿洲”如海市蜃楼般虚幻,却集合了人类欲望之倒影,驱使着人类的贪婪。

关于彩蛋的寻宝大战却是一场强弱群体的攻守博弈,在对胜负心的考量下,三把钥匙更露出其普世意义。这三道关卡却如三个寓言,幻化为回归、勇气和初心三种形式,它们给了主角Wade Watts进入了Haliday人生的机会之余,更以三种高尚品质完善了Wade的人格和领悟力。在经过了三重考验后,Wade Watts最终成为了2045年哥伦布市的完美救世主,他即解放了绿洲、更解放了虚拟世界。

在《头号玩家》行云流水的故事中,我们看到各种炫目过瘾的彩蛋,更如在旧时光调剂下的电影、摇滚和游戏大狂欢,在史匹堡大叔铺设了满满的情怀之余,无处不在的怀旧梗亦让受美国文化熏陶多年的粉丝们激动不已;在未来世界中,情怀成为了联结荧幕内外的最好纽带,在一曲曲老摇滚的渲染下,无数观众早已热泪盈眶。

在我们从“绿洲”世界中走出来后才发现,比起游戏中的天花乱坠世界,电影才是一个更伟大造梦的机器,它包含了所有情怀、所有可能、所有对未来世界的想象;而《头号玩家》对于电影、游戏、音乐和亚文化的致敬,更展现出其造梦的本能,《头号玩家》的诞生即代表了当下科幻电影的巅峰,亦成为好莱坞献给所有沉溺于自我世界的孩子们,一次最好的整合,造梦主则是斯皮尔伯格本人。

或许我们可以想象的到,斯皮尔伯格对这部电影倾注的大量情感。每一次情怀的展现更像是斯大叔年轻时美好回忆的闪回,在诠释了导演本人的虚拟人生之余,更于电影中变幻出两个超强人格,一个是把虚拟世界视为生命的世界之王James Haliday,一个统一现实和虚拟世界的天选之子Wade Watts;两个人格的更迭恰恰可隐喻为未来世界秩序的修补和复原,最终Haliday借Parzival重返少年,告别完成所有遗憾,树立完美人设。

《头号玩家》通篇对现实和虚拟边界的思考,对当下互联网的发展亦有许多警示意义。虚拟世界的革新让我们几乎可瞬间触摸另一维度的世界,虚幻的美好成为了无数人逃离现实社会的契机;而在虚拟世界已快速填满人类社会的今天,如何处理好现实和虚拟两个世界间的隔阂,几乎成为了所有人面临的困惑,而《头号玩家》以循循善诱的方式,让我们在电影中如沐春风之余,更看到了一个浪漫可行的解决方案,那就是专注当下、乐享其中。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列