地雷区 地雷区 8.5分

求赞

All Bule
2018-04-02 20:19:38

《地雷区》是丹麦拍的二战题材电影,这部电影让我们站在德国士兵的视角看待二战。先聊一下故事背景,德国仅用4个小时就占领了丹麦,了解欧洲二战历史的人就会很清楚,当时德国的闪电战在最开始时两三天就能占领一个国家。战争后期德国劣势,为了阻止盟军的援兵,德军在丹麦的西海岸埋了220万颗地,但是盟军选择在法国诺曼底登陆欧洲大陆,使德军在丹麦埋的地雷失去了作用。战争结束后,这些地雷都是被俘虏的德军排除的,其中大部分都是十分年轻的德国男孩。另外,丹麦解放后失去了冰岛。

电影一开始是一片漆黑,只能听到一段急促的呼吸声,能听得出压抑的愤怒,当画面出现时是一个丹麦军官卡尔中士看着一队被押送的俘虏,他走下车抓出一个人,抢过他手中的国旗说这不是你的国旗,并打了他一顿,这个场面让人分不清谁是纳粹。一开始我以为那人拿的是纳粹旗,所以卡尔才会这样生气,但我之后查了一下,那面旗应该是丹麦国旗。这让我觉得他有点故意找茬,就是无端虐待俘虏,让观众认识到这位军官对德国士兵的态度。同时这个画面也是在暗示丹麦人从德国人手中夺回了自己的国家,告诉观众这部电影的背景时间是在二战结束,德军投降的时候。卡尔负责带12名德国士兵清理一个区域的地雷,他们要清理45000个地雷,如果一小时排6个雷,三个月后清理完这篇区域他们就能回家了。

这里聊一下卡尔这个人,一开始我不是很理解为什么电影还没过半,他对待这群德国士兵的态度就发生转变了,直到看第三遍这部电影时我发现他是一个很善良的人,一开始他就很同情这些德国士兵。卡尔一开始的第一句话是“你们是军人吗?”其实这句话已经说明他见到这些人的第一眼就心软了,他觉得这些人还只是一些孩子,所以需要让他们自己说出自己是军人,他才能让自己继续去恨他们。在沃纳说对不起时,卡尔打了他并表示不会道歉,德国人对丹麦造成不可想象的伤痛,他有理由恨他们或者报复在他们身上。所以他需要他们承认自己是士兵,而不是一群孩子,一群想回家的孩子。

在第一次见面说名字的时候有两个人没有抬头看卡尔军士长,我认为这两个人一开始就知道他们完成任务后也不能回家,一个是塞巴斯蒂安,一个是赫尔穆特。塞巴斯蒂安为人稳重,聪明,有大局观。他敢跟卡尔讲道理,跟他要食物,在朋友受辱时,他敢出头保护朋友。他知道威廉炸断双手后肯定死在了医院,他没有揭穿卡尔的谎言,他知道任务结束后不会那么容易回国,他知道自己作为德国人肩上承担着多少作孽,所以他愿意默默承受种种不公平的待遇,他认为只要还清了这份债总有一天他就能回国。

赫尔穆特是一个老兵,他知道德国犯下的错,也知道丹麦人会怎么对他们,要平复这些哀痛和愤怒,只能是以命偿命,只有死才能解脱出来,所以他好几次提到不如直接枪毙他们,所以他无法承受以至于接近崩溃了。

我不是很想把这部电影从头到尾讲一遍剧情,我就想到哪儿说到哪儿。地雷总共炸了五次,虽然知道地雷一定会炸,不然这部电影无法爆发出一个让观众高潮的点。第一次是那12名士兵还在训练排雷时,一个士兵没学好被炸死了。第二个是因为没有得到食物补给,威廉生病了,在排雷时呕吐,地雷炸掉了他的双手,不治身亡,威廉在他们几个里面话最多,总是跟他们聊回到德国之后会怎样生活,应了那句话多先死。第三个雷炸死了双胞胎哥哥沃纳,他一直很照顾弟弟恩斯特。第四个地雷炸死了弟弟恩斯特,他去救了误入雷区的丹麦农场小女孩,把小女孩送出来后他转头走入雷区深处。第五个地雷炸死了六个人,其中两个是之后加入的,他们负责将排除的地雷装车运走,其中一个地雷引爆装置没拆掉,炸死了在场的六个人。

这部电影最大的成功之处就在于他讲述故事的角度问题,很有深度的讲述人性问题。话说某朝就做不出这种电影,即使做了某局也不会通过审批,哪怕审批过了,某朝人民也不会接受,所以最后又绕了回来,这或许不是电影制作人的悲哀。

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列