《南方有乔木》:任世间变幻无常,我想依然坚守

江湖鲜有的传说
2018-04-02 20:17:44

原著党来了!之前刷到这本小说,看完很喜欢,爱屋及乌追了这部剧,更惊喜的是海报上放出陈伟霆的时候。

这可是我一直大爱的霆帅。自从《老九门》开始便对他走的霸道总裁的角色加冷酷型男的外表痴迷不已,撩得我少女心一阵一阵的。果然在这部片子里,陈伟霆没有让我失望,他饰演的时樾,完全符合书里描写的“那个男人站在那里,他的鼻梁根挺,笔直,落下的脸将他的脸分割成明朗和阴暗两面。“也许,这段描述已经为任务今后的走向设定了路线,就像在谬一个时间节点,命运之轮悄悄拉开序幕。”明朗与黑暗两面“,他在剧中就是如此。

在《南方有乔木》里,时樾是这个时代的缩影。他的明朗让我们心动,。会下厨,会做饭还养了三条大牧德,在一次意外的情况下毫不犹豫地救下了南侨,等等,简直是居家必备优质男。但是他也有阴暗的一面,欲望与委屈让他燃起仇恨之火,去报复。

当常剑雄在天台对时樾说:“捅我,一刀不行就两刀,通道你原谅我为止”。时樾说:“还以为这个世界上有一命换一命的事情吗……以前你痛的那刀,捅在这里,这么多年,我死不了活不成。”看到这一句,我觉得很解气,非常理解和支持时樾所说的。不是所有的伤害就凭一句道歉就有用,不是所有的祈求都值得原谅。时樾,那个被偷走的论文,那个被毁去的梦想,别人盗用自己的论文取得了今天的成就,而自己却被迫退学,改名,处处被嫌弃。这么多年的遭遇,简直日日都在体会剜心之痛。由此给时樾带来的那么多年日日夜夜的痛不欲生,不是一到两刀可以解决的。

如果,这一切都没有发生该多好。也许,他就还是那个相信美好,内心温暖的少年。可惜,时光不能倒回。想到时樾,也许就是这个社会一些人的缩影。他们生在农村,一心努力却想通过努力学习去改变自己的命运,哪里知道自己寒窗苦读十余载,却被别人冒名顶用了自己的名字去读大学。这类现象每每出现新闻里都让人唏嘘不已,为那个受害者惋惜。

可是,时樾也许还是幸运的。他并没有因为这些而从此颓废一生。相反,他在不断的打击痛苦中成长起来,不仅有了自己的酒吧,也有了自己真正的爱人,在南乔遇到危险时第一时间站出来,守护自己心爱的人,最终也被南乔拯救。

说实话,这部电视剧看得我揪心不已,但是,幸好最后的结局是好的。就像电视剧男女主人公命运那样,纵使人间变幻万千,即便人生艰难前行,我们也要保持信仰,一切最终都会过去的。美好,还是会抵达的。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列