头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢你让我坐了一趟游戏回忆时光机

云杪杪
2018-04-02 看过

我知道这部电影不是满分电影,剧情很傻,但仅凭我走出电影院恍若隔世的感觉,仅凭我在电影院全程的激动与兴奋,仅凭开头十分钟的游戏设定和第一场比赛都已经完全值回票价了。突然我就明白了粉丝电影的魅力,而这可能是集合两代人回忆的最大的粉丝电影。也是献给所有游戏设计者和游戏玩家的一封情书,当然我更希望是来自未来的邀请。 而我也非常庆幸自己在看这电影之前补了闪灵,当然可能不看闪灵用没有看过电影的第一视角来体验这个场景的感觉会更加刺激。不过看过闪灵的话,第一次看我就惊艳于这段如何将电影里经典的那些元素都完美的融合在了一起还有如此流畅的切换。可以读取进入曾经看过电影场景这设定实在是太棒了。 其实懂多少梗真的不重要,除了临时补的闪灵我其实大部分很有名的梗都处于懵懂有印象但说不清是哪的程度;我可以说自己玩了快十年电子游戏,尽管我玩的主要还是处于游戏鄙视链最底层的网游,嗯不少还是国内的。但这都不妨碍我作为一个爱好游戏爱好电影甚至说爱好小说的人对此片的喜爱。 剧情上确实直来直往有些逻辑不通,也似乎显得有些幼稚,BUT WHO CARES!寻找彩蛋的热情破解谜题的过程都让我想到了曾经在网游里到处寻找隐藏任务的自己,也想到了要解密类单机抓狂的自己…可能因为我曾经接触的游戏种类比较多,电影在游戏里的几乎每一幕我都可以回想起我玩游戏的经历。 无论是解密通关那一刻的解锁声还是赛车道上引擎轰炸声亦或者是将敌方打爆轰炸声亦或者是最后大战团灭装备金币刷刷落地的声音,熟悉又如此身临其境,都让我觉得自己真的戴上了虚拟眼罩参与到了游戏里面大杀四方。最后男主刷着【世界】喊大家前来助阵那一幕,当然还有最终混战的场景真的看得超燃。看到有人说因为知道这是虚拟游戏所以没有太多紧张感,但我其实喜欢的就是这一点啊。其实电影里很多台词也一直提醒着观众这是网游,但翻译基本都将这些台词纠正为生死存亡的抉择一样,反而略略少了点趣味。【你们愿意为此掉级销号吗?】hell yeah! 同时也非常喜欢最后那一幕,男主死活插不进钥匙,IOI的工作人员们一个个恨不得代替他完成最后那一下。成功的那一瞬间,员工们欢呼亲吻拥抱的那一刻,我也忍不住激动起来一直傻笑。很多时候玩游戏就是很简单的黑与白,很多时候是固然是为了胜利,但很多时候游戏最后留给玩家是玩游戏的回忆,或者说跟朋友一起玩一起去探索一起去奋斗的经历。对于那群员工来说,他们一起破解宝藏彩蛋的过程也是一个独一无二的回忆啊。 关于哈利迪,莫罗,诺兰,其实我二刷才真正明白到底三个人是怎么样的关系,因为第一次可能更多的注意力都放在了彩蛋跟特效后面都有点懵。真的,无关爱情,单纯觉得这种纠葛又孤独又浪漫。用十多分钟,特别是哈利迪在,自己房间里面找彩蛋的那一段开始第一次看的时候我并不太理解还有点烦躁,但第二次看完之后我真的觉得啊,这段真的让好戳啊。 “谢谢你玩我的游戏”(谢谢你看我的电影) “谢谢你做出这个电影”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列