头号玩家 头号玩家 8.7分

头疼玩家

HetaoZ
2018-04-02 20:14:44

少量剧透,不影响观影。

少量剧透,不影响观影。

电影趁热看了。 虽然昨天才是愚人节,但是说实话这电影刚曝光出来的时候,而且说这是斯皮尔伯格执导的时候,我就有种“咦今天难道是愚人节吗”的感觉。 不知为何,看到那个最初的宣传和简介,隐隐然对此片感觉不靠谱,及至电影上映好评如潮,同事和其他很多朋友看完都赞不绝口,感觉被打脸甚爽。不过,决定去电影院支持一把的时候,还是尽量调低了期望值,甚至有了环太2的调低期望还失望的前车之鉴,还压低压低再压低了,可惜看完之后还是…… 我也担心是我有这种先入为主的想法,导致判断有失偏颇,把我的想法列出来希望能理性探讨。 为何我觉得这个电影不好呢? 首先,我们说好莱坞这种级别的电影工业好在哪?好在他们的底线比较高,哪怕是他们出品的很多非一线商业大片,也可以保证叙事的完整,人物台词和表演的流畅,《头号玩家》里——我希望是剪辑的锅,我希望是为了改编成电影压缩剧本时长的锅——剧情该讲清楚的地方跳太快,剧情发展突兀,人物行为反馈不合情理的事太多了。 这片子翻来覆去想表达下对VR世界要入乎其内出乎其外,但编剧本身都没把控好吧。 《刀剑神域》我看了一集弃掉,就是觉得里面人物反应什么的太突兀,台词又太那啥……没想到在网游穿越文的这个领域,中国起点写手、日本轻小说作家、美国小说家和好莱坞编剧的水平拉平到了一个水平线上。 世界观问题,好的,要塑造一个反乌托邦的未来世界,我们有过太多经典可以参照或者不参照,要塑造一个虚拟现实与现实的对立统一也有各种各样的办法。但是啊,这个片子实在是等而下之了。 是的,电影是靠台词告诉我们未来人们为了麻醉自己脱离现实困境,纷纷沉迷了这个游戏。是的,电影也确实搞了个长镜头和后面各种镜头告诉我们人人都在各种场合玩这个游戏。然而,对于电影所形容的如此体量和对未来社会有如此重大意义的一款游戏,就仅仅让人们玩而已了?它所带来的一系列其他的社会影响呢?他改变的人人们的行为逻辑和思想呢?我们并没有看到太多细节来反应这些,于是这个游戏在电影中的支柱作用就变得很单薄。 这是整体的世界观。在电影里,另一个世界的世界观也没好到哪去。既然是游戏,那么就要有规则,哪怕这个游戏制作人强调“我不希望建立规则”,也只是个理想化的说法罢了,就是minecraft也是有规则的啊。我们看到这个游戏里也是划分了很多区域,各种不同玩法的叠加,还有各种不同的道具。那么,很容易就会出现小叮当悖论(下面有解释)。尤其是后面出现了很多各种各样的游戏角色,那么简直可以花式拆了boss,或者boss可以靠财力花式拆了玩家。然而电影里,并没有把这个游戏世界的运行逻辑交待好。当然,不是说要面面俱到,但至少要让我们能看得到的这一个片段是自洽的。 现在情况却是各种讲不通,没有规矩这种话成了给自己挖的坑,真是可惜了。关于网游穿越文如何塑造世界观这点,请看岛国的骨傲天《overlord》。 (小叮当悖论:我自己瞎总结的 ,因为哆啦a梦单元剧形式,有些故事都是遇到类似的状况,却要为了新奇性而创造一个新的道具来讲故事,又或者遇到某个难题,分明之前用过的某个道具就可以解决,却要说毫无办法。后面好像是读者自己给圆上了,说是野比的后代在未来也不是条件很好的,所以哆啦a梦的道具好多都是1次性或者质量不好用几次就坏掉的。) 画风问题,当然我说画风问题和这电影的美术风格没有关系,我想说的是,这个电影讲了个什么样画风的故事呢? 卡通画风的故事。 就是说这个电影里的大部分角色的行为模式和脑回路,就像为了让爱好卡通片的3岁小朋友能更好地理解一样,搞得简陋至极。 然而却搭配上了一个现实的故事背景色,就很不搭调了。 我是说,可以用卡通的手法去讲一个或许很严肃很细思恐极的故事(比如《千与千寻》),也可以用卡通的手法去讲一个很光怪陆离的故事(比如《inside》和《coco》),当然你更可以用卡通画风去讲个卡通故事(比如《疯狂动物城》),但你不能用现实画风去讲一个卡通故事。 画风和卡通这两个词我确实想不到好的替代了…… 总之,这个电影讲了一个虚拟世界与现实世界交织的故事,虚拟世界也是构建在现实世界基础上的。然而,这个电影里的大部分角色的行为模式和脑回路,都是类似于《喜羊羊》里的角色那样单纯那样那样单线条的。 如果从头到尾这就是个纯粹的cg动画,渲染得非常天马行空如梦似幻,那不会有问题,人们会接受里面的角色这样行动,就像人们并不会觉得汤姆的尾巴可以拽三米长、还能在悬空状态下反重力跑步、小鸡们能暗度陈仓搭建一架飞机飞出养鸡场、幸运的卢克枪法百发百中,李靖被100%空手接白刃有什么奇怪一样。 然而你的基础是先塑造了一个现实世界,那么现实世界有基本法的啊我说。你让一个世界第一第二公司在这么不儿戏的画风之下行为如此儿戏,实在只能让我出戏。如果你认同对国产雷剧《谈判官》里杨幂的谈判手段的批评和嘲讽,那么对《头号玩家》就看着办吧。 前几天微博有文章吐槽了国产行业剧的短板,用了很多优秀案例做对比,虽然本片不是行业剧,但你的主题既然是一个如此高度的企业和玩家斗智斗勇,那么手段计谋请稍微高明一些啊。 当然不需要你的设置那么得专业化滴水不漏,但至少能达到糊弄外行的程度呀。 说起来,这电影里说话和思维和别人不在一个频道的制作人和反派老板的形象,让我想起了一个很有趣的美剧行业剧《硅谷》,这是一个被硅谷老炮儿吐槽太小儿科的剧,但他会让我这样的外行觉得令人信服。头号玩家?令我头疼。 多说一点问题,就是本末倒置,这是观众的反应,有很多影评是在找彩蛋,其实这个电影几乎0彩蛋,因为那些所谓彩蛋是按这个世界观设置,合情合理出现在那里面的事物啊,彩蛋是什么,是阿妹子嘤,而不是电影里这些。反而从宣传口径到观众反馈集中在这些细枝末节上,消解了电影的表达,分散了观众的注意力。 好吧,你说,这电影就这样的模式,这些梗也是电影评价的一部分,那么,对于单纯玩梗这事情,《pop子和pipi美的日常》的玩梗或许都要更胜三筹(还真的都有闪灵梗)。 之前看到好评,我给朋友推荐还说,这是一个要玩游戏看动画越多越能找到乐趣的电影,现在看来,正相反,这是一个玩游戏看动画少一些,看个热闹或许还能得到更多乐趣的电影。 有影评说斯皮尔伯格导这个片子也是因为他是资深玩家和游戏爱好者,看完百感交集。或许他是资深玩家,但他创造的世界里的玩家却只是真空球形玩家(懂的自然懂)。 真的,你说这游戏是未来世界人们精神的全部寄托,却不能用故事和细节去烘托出这个“事实”。我看完感觉是,这里玩家寄托在这个“绿洲”游戏里的感情,还不如wow玩家寄托在游戏里的感情多,wow都tm过气了啊,然而想起安其拉开门时候的那种情感,想想萨鲁法尔大王慷慨激昂的战斗动员,想想联盟部落一齐作战,再tm看看男一号最后那番话。 那段话就像《小时代1》最后,那个郭敬明自己yy出的角色化身在麦克风前面矫情的那段什么微芒,一样一样的,前面铺垫不够,后面只会让人觉得假大空矫情。 孙悟空搓元气弹都比你强啊。 依我看来,看这个电影能乐在其中的观众,就像之前看wow那个xx电影版都能high的观众一样。观众喜闻乐见,我的想法算个p。想来是我年事已高,除了前列腺阈值变低了,泪腺汗腺肾上腺的阈值都变高了吧。 额,说到激动处不太理性了,谁让是斯皮尔伯格执导的呢。 毕竟,不是说你不能讲一个属于未来的质感真实的成人童话,但照比斯导之前的《E.T.》和《A.I.》都不进反退,实在是令人叹息了。

评分2星,本身设定和精彩的画面本能达到4星,奇怪而充满疏漏的剧本,降1星,这可是斯皮尔伯格正经执导的啊,降1星。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列