七武士 七武士 9.2分

七武士

All Bule
2018-04-02 20:10:27

《七武士》是黑泽明的电影,陈奕迅有一首歌提到过黑泽明的电影给人间带去了光,在另外一部动画片《夏日大作战》里面也有向黑泽明致敬的片段,黑泽明在日本是当之无愧的电影大师。这部电影主要描写了日本战国时代,贫穷的农民为保卫家园,与雇来的七位武士联手击退强盗的故事。一部好的电影,每个角色,无论大小,都应该是活生生的人。不说七武士每个人都有自己鲜明的性格特点,就说影片中讲述到的几个农民,也是每一个都代表着一种类型的人,有懦弱的,有勇敢的,有固执的。不像某些电影,警察就是正义的,小偷就是卑鄙的,角色固定了性格,演员在电影中只是扮演那个角色,而不是扮演一个活生生的人。在我们看的众多电影中,农民一般都是诚恳质朴的,但是武士菊千代的台词却说:“你们把农民当作什么,以为是菩萨吗?简直笑话,农民最狡猾,要米不给米,要麦又说没有,其实他们都有,就是有,掀开地板看看,不在地下就在储物室,一定会发现很多东西,米、盐、豆、酒...到山谷深处去看看,有隐蔽的稻田。表面忠厚但最会说谎,不管什么他们都会说谎!一打仗就去杀残兵抢武器,听着,所谓农民最吝啬,最狡猾,懦弱,坏心肠,低能,是杀人鬼。”日本历史上有很多伟大的武士死于农民的手上,对武士而言这是一种极大的耻辱。

有些人坏,就写在脸上,一看便知,所以我们不用害怕。而有些人坏,却隐藏在心里,最是可怕。还有第三种人,他们长着大众脸,像你我一样都是普通人,你不会知道他们什么时候坏什么时候好,因为他们自己都不知道。

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列