活着 活着 9.1分

在那个特殊的年代,活着意味着奢望

如鸿踏雪
2018-04-02 19:58:58

活着,多容易啊,有水有饭,就算艰苦着,这条命总还在,身边的人总还在。而在那个特殊的年代,眼看着周围人一个个的离去,自己生存的意义也随之飘散。谁还能说,活着是最容易的事情?

对于曾经的我,张艺谋只是茶余饭后的一个名字;电影,不过是家人之间的谈资。200年北京奥运会,他的能力第一次走进我的视野。泱泱大国,历史悠久,丰富多彩,绚烂多姿,展现的淋漓尽致。以和为贵,既道出中国代代相传的文化,也表明如今中国的立世之法,“张艺谋”不再只是一个名字

因为《演员的诞生》,我看了《大红灯笼高高挂》。当时我只有一句评论“老谋子就擅长戳人心窝子”,他从不简单明了告诉你想要表达什么,可电影中的没一个细节,都直戳人心,甚至怜悯一个微不足道的下人。和《活着》一样,从另一面展现当时社会的现状,也许这也是《活着》被一度成为“禁片”的原因

电影《活着》改编自余华同名小说,又升华于小说,荒凉,绝望,不言而喻,我也一度成为他的粉丝。相较于小说,电影的情节更为饱满,人物色彩更为丰富,故事线明确,背景交代清楚。

凤霞结婚前后,满墙的毛主席像,大字报,不用队长言辞行动中的无奈也能看出,文革来了。虽然批判的狂卷风并未对小山村有什么巨大影响,但布景已经交代了一切。大跃进,人民公社化运动,文化大革命......每一个时间点交代清楚,区分明确。故事中的皮影,从无到有再从有到无,多明显啊,那个时候的身不由己,变革时期的无可奈何。

食堂吃面的时候,有庆盛一大碗面倒在另一个孩子头上,众目睽睽之下,福贵打了孩子,回到家中,受到妻子的教育,那慈爱的父亲立刻又回来了;有庆端给正在唱皮影戏的父亲一碗“酸辣茶”,又爱又气,满院子追着打;而背着昏昏欲睡的有庆去学校时,谆谆教诲,体贴入微,将小人物父亲的伟大形象,展现的异常高大,温馨满屏。小说中无一句多言,性子温顺的家珍,在这里也成了大家长,敢于在丈夫面前对抗,说不。福贵嗜赌如命时,她不顾身子,留在赌场,她温吗?温,只是表面是温,骨子里有股犟,有股倔,有股傲。这样的父亲,这样的母亲如何不爱?如何不触动?除此之外,电影还更加明确了凤霞的死因。文革时期众多医护人员被打压,只留下一群没毕业的孩子,生产之前,面对那个教授是何等的神气?血崩之后,神气何存?

“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”从开篇赌博气死父亲到最后送走女儿遗孤,福贵身边的人一个个的走了,只有他,坚强而又艰苦的活着,午夜梦回,也许已无泪沾巾。文至此处,眼前仿佛重现那田间独坐的白发老翁......

活着的更多影评

推荐活着的豆列