与神同行 与神同行 7.7分

善恶有报的地狱

Raine.Chan
2018-04-02 19:58:41

与神同行讲述的是一个为正义而死亡的“贵人”的地狱转生之旅的经历。这个正义善良的“贵人”生前只是一个普通的消防员,没有让人敬仰的社会地位,也没有让人羡慕的财富,平平淡淡。甚至死的时候还十分的憋屈与无奈:“我还有老母亲和弟弟需要我”,可是死了就是死了。 《与神同行》中建构起来的地狱的形象是一个正义的地狱,在这个地狱里面“善有善报,恶有恶报”,生前干了坏事的人,在地狱得到报应,好人得到善待,恶人得到惩罚,正义而简单粗暴。 这哪里是地狱,明明就是黑白分明的天堂嘛。 人世间没有纯白也没有纯黑,只有不同深度的灰。人之初性本善,大概每个人都希望自己成为不那么灰的灰吧,可是却迫于生活而无奈变得深沉、麻木。浮浮沉沉于墨色的海洋。 “善有善报恶有恶报”这句话,给了信念动摇的人莫大的坚守的勇气。 不是所有人都能思我所思,做我所想,活成自己想希望的那个积极、正义、善良充满侠气的自己。恪守心中的善良是需要勇气与毅力的。迫于生活,善良往往要让步,因为我们还在苦苦坚持,还没有在余力在保存自己之余捍卫心中的善良。渐渐地善良就在我们心中蒙尘、淡出、遗忘。甚至让我们找不到坚持的理由,“我也没办法,迫于生活啊”。而“善恶有报”是对抗物欲横流的世界的一把利器,给了我们一个理由去坚守。明明不知道,是不是真的“善恶有报”?但是自己内心会想法设法地去证明,“是的,的确是这样的”。给自己为了内心的良善而任性一把的理论依据。 到底为什么善恶有报,到底善恶怎么样报,当你坚信它是对的时候,真相又真的有这么重要吗?一切都不重要了。我们需要的只是一个坚守善良的理由。在无边无际的灰黑尘世中,人如孤单的航行的独木舟,当道德没有深刻到坚守,财富金钱没有富足到随心,“善恶有报”便是最好的指南针,给了我们君子慎独的最好理由。 《与神同行》所给出来的就是一个善恶有报的可视化表达,以一个死者的视角告诉人们,是的,善恶有报,请你们在坚持一次,再坚持一下心中的善良,请你一如既往地带着赤子之心继续活下去,日后往生路上的风景便是最好的回报。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列