头号玩家 头号玩家 8.7分

人贵自知 求仁得仁

陀思妥耶尔斯泰
2018-04-02 19:58:04

每一部高分电影总有一些众人皆醉我独醒的人跳出来 其中一些表现真的让我很难受

首先要指出的是斯皮尔伯格一直就只是一个商业片导演而已 如果你指望从他的作品里享受什么精神性的东西 那我劝你放弃 你并不是他面向的目标观众 当成商业片来消磨一下闲暇才是比较聪明的心态

人始终要知道自己需要什么 怎么得到 求仁得仁 请不要明知如此来看还挑剔一顿 这就是自讨没趣了

抛开这类“艺术人士”的高标准来看 斯皮尔伯格一生还是拍了不少好作品

他拍的最多的是科幻片和惊险片 先讲科幻 他片中涉及外星人的剧情基本都是在描写 外星生命善意接触的可能性和人类的孤独 人类在宇宙中很孤独 无时无刻不渴望着有另一种生命能与我们接触 但大多数其他作品描写的外星人都是穷凶极恶但侵略者形象 不知道你有没有看过三体 就是能接触人类的外星人在逻辑上而言绝非善类 所以其实去描写来自外星人的温情是一种叛逆和憧憬 缓解了人类对于外星人的恐惧和孤独感

而他的惊险片比如大白鲨 侏罗纪公园 都描写的是对地球上生物的恐惧这个恐惧来源于他儿时的一些阴影 这些惊险片也表达了对于人类危机的担忧但他每一部片子即使是惊险片商业片也都会融入人性的表达 这也是他商业片成功的地方

最后他也拍艺术片 辛德勒名单再有名不过了 集中地平白地去描写人性 在人性的反思里体验温情

其实要理解他及他的作品 需要看他小时候作为犹太人的童年伤痛和幻想 在被伤害后仍然对世界善良而充满温情 这是他最令人感动的地方

关注人类的孤独 赋之以友谊和温情 是他科幻片的主题

这次的头号玩家 同样也是一个关注科技怪咖这一类人的孤独 并赋以温情的“老套路” 但虽是套路 却也别出心裁 每一次套路总能让人体验新奇又温暖的感觉 击中普通大众的痛点 商业和艺术的完美平衡 这大概就是他作为商业片之父的奥秘所在把

能把商业和艺术平衡好 我觉得是这俗世间最重要的能力了 因此我很欣赏斯皮尔伯格

至于精神上的启迪 你为什么不试试昆汀和诺兰呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列