通勤营救 通勤营救 6.7分

《通勤营救》:这个打不死的老头,可以一直硬下去

一品
2018-04-02 19:51:33

从《飓风营救》开始,地球上出现了一位英雄,已近暮年,但是英姿不减;体魄也并不强健,但身手凌厉;最重要的是,他每次遇到的敌人不仅强大,而且智商极高,除了拼胆量,他还要有足够的脑洞,才可能在濒临绝境时,扭转乾坤。这位大叔是来自英国的连姆尼森 ,其主演的动作片,不逊当前的第一硬汉巨石强森,观赏性也足以与范迪塞尔抗衡,颜值也分分钟秒杀杰森斯坦。最近的新作《通勤营救》与上一部《空中营救》,似乎又开启了营救+局部空间的模式,让影片充满悬疑色彩的同时,又上演无尿点开挂模式,总之就是要你好看。 以火车为背景的电影一直层出不穷,早期如《东方快车谋杀案》《坦桑德拉大桥》《三上银色快车》《新干线大爆炸》《战俘列车》,后来有《暴走潜龙》《核弹快车》《列车惊魂》《中俄列车大劫案》《天下无贼》,近年也有《危情时速》《雪国列车》《源代码》《釜山行》等等佳作。这些影片,充分挖掘了火车这一移动却又密闭的空间,将矛盾与冲突置于其中,从而产生神奇的化学反应。 《通勤列车》可以说是集合了上述影片于大成,将火车这个特定空间中的人和事进行全方位升级,糅合进阴谋、捉迷藏、解谜,以及尼姆大叔自带的营救标签,包装出一道带有英伦风味的视觉大餐。 影片中的套路显而易见,男主先是遇到了生活中的危机,因为这个危机,他很容易就钻进了一个圈套,经过层层剥茧抽丝,真相渐渐浮出水面,男主最后成功制胜。这样的故事,老司机一开始就心里有数,那就是,男主肯定是打不死的李逵的人设。话说回来,如果是岩石或老范出演,观众会更放心,因为他们的外形已经决定了。尼姆大叔不同,他外形精瘦,满脸皱褶,虽然很干练,但是遭受重创,难免力不从心,典型的不弱之弱之相,难免让人不操心。 另一方面,故事开始玩的是解谜闯关的的游戏,到了结尾,走的又是绝地反击的路线,幕后大boss,选的是《潜伏》的夫妻档(不是孙红雷和姚晨哦),明眼的观众一眼就能产生了联想(这个算不算剧透),所以,剧情上没有太大的惊喜。但是,整个过程,时不时会有意外发生,而且真相总是被否定再否定,观众还是能获得一探究竟的观影兴趣。 《通勤营救》从出现之日起,就强烈勾起我强烈的兴趣。因为,一个老人,为了生存,仍就与各种困境做斗争,这种精神状态很具正能量。更为可贵的是,他证明了动作片并非硬汉的专利,这与《赤焰战场》,同是老年的布鲁斯威利斯不同,同样是打,尼姆大叔的硬汉形象离我们更近。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列