金钱世界 金钱世界 7.0分

《金钱世界》:要葛朗台先生付赎金

身是客
2018-04-02 19:39:47

首发在微信公众号:心是主人身是客(shenshike-HK)

======

这部电影,我给打了三星。

一部打三星的电影也拿来聊聊? 因为看了这部电影后,按惯例我又爬在了wiki上扒了一阵,发现电影以外的故事远远比电影所拍的还要情节跌宕。为了不让我的八卦精神(划掉),研究心血,付诸东流,就来了这一篇。

先要从凯文.史贝西聊起。

凯文.史派西(Kevin Spacey)

======

这部电影,我给打了三星。

先要从凯文.史贝西聊起。

凯文.史派西(Kevin Spacey)

大家一定很熟悉这名演员吧?从《美国丽人》(American Beauty)到《纸牌屋》(House of Cards),拍了许多好看的电影。我是他的迷妹一名,为了看他,刨出过一些容易忽略的好看电影,比如《大卫·戈尔的一生》( The Life of David Gale),还把《纸牌屋》五季全部啃完包括拍得越来越烂的第四、第五季。《纸牌屋》第五季已成了克莱尔的天下,她当了女总统,凯文.史派西沦为了配角,而且,出镜越来越少。如果不是因为迷凯文.史派西而坚持,早弃剧了,谁要看罗宾·怀特(Robin Wright)那张长方脸?

《纸牌屋》前几季,拍了凯文.史派西饰演的弗兰西斯是名双性恋。2017年5月完成的第五季里,弗兰西斯成了彻底的、十足的同性恋,他和老婆克莱尔没有性生活,难得、偶而啪啪啪也必须由后入,——可以意淫成和同性啪啪啪~。其余的时间,他调戏、思慕自己死去的贴身侍卫,和自己的健身教练发生性关系。看到他和健身教练亲嘴的镜头,我还是蛮吃惊的,虽然《纸牌屋》就是拍政客没底线的事情,毕竟,在剧中他是米国总统嘛。

谁知道更令人吃惊的事情在后头,2017年10月底,有位男演员说在他16岁的时候,遭到凯文.史派西的性骚扰。紧接的一个月内,有20几位男性出来指控凯文.史派西,曾对他们性骚扰。这些男性有演员、导演、名演员的儿子、记者、剧团的工作人员等等……

凯文.史派西正接拍这部《金钱世界》(All the Money in the World),饰演那个老吝啬鬼的亿万富豪,所有的戏份已拍得七七八八,突然就爆出性骚扰丑闻。制片人对这部电影雄心勃勃,花了重金请大茄来演,企图问鼎奥斯卡,并希望赶在12月中上演。谁知道突然有了这样一个污点,奥斯卡想也甭想喽。

制片方不甘心,把凯文.史派西的戏份全部Cut掉,请来了老戏骨克里斯托弗·普卢默( Christopher Plummer)补救。

(揍是这位老爷爷。)

花了九天时间,把所有戏份重拍出来。再加上后期剪辑、制作,终于赶在12月底上演。然而,因为各种赶戏,导致这本电影的制作成本多添加了1000万美元,总制作费用达5000万美元。后来全球的票房收入5300万美元,……这利润,真叫人捏把汗呀。

(这张预告海报,还列了凯文.史派西的大名。)

其实,他们真的不用这么拚命,什么换演员重新拍,奥斯卡压根就不鸟这部电影,给了一个最佳男配角……提名,还可能是安抚老爷子赶拍辛苦。

作为观众来说,这部电影也拍得平平无奇、不过不失,吸引人看下去的,只是因为绑架事件本身紧张,想人质究竟安全赎回?逃出?还是遭撕票了?

如果知道事件的真实情况,或先行看了剧透,这部电影就什么好看的了。

【下面严重剧透,请观完电影再来】

故事很简单:石油大亨盖蒂(Jean Paul Getty)的16岁的孙子保罗(John Paul Getty III),在罗马被意大利黑手党绑架了,绑匪索要1700万美元的赎金(相当于现在9300万美元)。

老盖蒂不肯付赎金,理由是:我另有14个孙子、孙女。要一付赎金,这14个孙子、孙女天天处在危险中。(当年,李嘉诚的长子被绑架,李嘉诚没有报警,即付10亿港币的赎金。儿子获释后,反省了自己在保安上忽略。自此全家族低调行事,连他的孙辈姓名,也向公众保密。)

电影中没拍出他自辩的另一个不肯付的原因:他认为不能向暴力罪恶低头,一付赎金,这世界还不乱了套?大家都走暴力犯罪致富的路。(这一点,倒是和米国□□曾经的立场相同,曾经,米国□□坚决不跟绑匪谈判,只会直接开打,武力拯救人质。后来才出现以人质换人质,一起没底线。)

老盖蒂拒付赎金,完全不是这些冠冕堂皇、政治正确的原因,原因只有一个:——吝啬。

老盖蒂出了名的吝啬,他发现来他家的人经常要借打电话,于是,在家中安装了投币电话,并“贴心”地为大家提供换零币服务。

老盖蒂喜欢钱更胜亲人到什么地步呢?

老盖蒂结过五次婚,频繁的结婚离婚曾令他的父亲为之气结,相信这和他的吝啬、刻薄不无关系。

他的第五任前妻泰迪(Teddy)说:她和老盖蒂生的儿子6岁时,得了脑肿瘤,眼睛看不见了。老盖蒂诉责她为治疗儿子而花的费用。她儿子12岁时去世,老盖蒂呆在他英国的庄园,连儿子的葬礼也不出席。办好葬礼,她就和老盖蒂离婚了。泰迪把这件事一直忍到99岁,才说出来。

老盖蒂却说: 只有生意失败者才可能和女性维持长久的关系。我讨厌失败,也讨厌和遗憾婚姻失败。如果可以哪怕维持一段长久美满的婚姻,我愿意放弃我所有的财富。

他经常喜欢说漂亮的话呢。

说回绑架事件,由于老盖蒂拒付赎金,保罗于7月10日被绑,一直拖到11月份。绑匪也吃不消这样的持久战,说好的当绑匪当成了babysitter(幼儿看护),最后,保罗的耳朵被割了下来,寄去。

经过不停讨价还价,赎金也由1700万美元降到了300万美元(相当于现在的1600万美元。),老盖蒂终于同意付赎金了,可他只肯付220万美元的赎金,理由是:这是可扣税的上限。其余80万美元,他将借给他的儿子,并会收取他儿子4%的利息。什么鬼?

这边,绑匪已经不耐烦到开始割器官送过来了,随时可能撕票。 那边,还在计算扣税和利息的问题。

让人心都悬起来了。不知道整个事件的结果,这部电影还是蛮紧张的。

12月15日,遭绑架足足五个月后,付了赎金,保罗获释。 李嘉诚即付赎金,儿子第二天就遭释放,一点苦头也没吃哦。

获释后,保罗给爷爷打电话致谢,老盖蒂却拒听电话。 李嘉诚的儿子遭绑架,李嘉诚亲自和身绑炸弹的绑匪谈判。 这人跟人,不,富豪跟富豪的差别……

三年后,保罗补做了一只耳朵,可心理创伤永远无法治愈。 他酗酒、沉溺毒品,在24岁的时候,把酒和毒药混服,终于搞到自己中风,失去语言功能、半盲、偏瘫,终身坐在轮椅上,他妈妈照顾着他。到54岁的时候,早早去世。

保罗一辈子就没从这起事件中走出来,得拜他那个好爷爷所赐。

投胎要慎重,即便上辈子拯救了银河系,投胎投到富豪家,也要投李嘉诚那家啊!

九名绑匪被捕,他们来自三教九流,还有两个黑手党头目。只有两个人认罪、被判监,其余人因为证据不足被释放,黑手党头目自然没事。

下面,敲黑板:

大部份赎金,永远也没被找回。

(图片来源于网络)

=====

更多文章,在微信公众号:shenshike-HK (心是主人身是客)

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列