我是黑白相间的伤口,你是抚慰治愈的光。

山上风下
2018-04-02 19:27:12
提示:这篇影评可能有剧透

《Barcode》歌词分析

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:山上风下(来自豆瓣)

来源:https://www.douban.com/note/663901659/

饼仔的诉求是:这样活着是否有意义。

从同生的压力,对妈妈这一意向的强化,希望与母亲交流但怕再次受伤的欲说还休,自残与自毁,

条形码是饼仔的现实状态:除了黑色伤痕以外,便只有白色空虚。

这里1st用到“扫描条形码的光”的意像,是妈妈在扫描条形码,合理揣测是妈妈以负面态度来对待饼仔的一切,那道光照耀在条形码上,是带来痛苦的,让人无所遁形的,邪恶的红光。

小蜜蜂的回答是:幸福是什么,无处可寻,无处不在。

这是小蜜蜂奉行的处世哲学,

从他的cypher:人生是多么虚无而美丽,我们就不能因身为自己而幸福吗?

从来都在强调着,做自己即是幸福。

是回应饼仔,你可以尝试着幸福。

饼仔立刻回击:你算什么?你知道什么?幸福算了吧。

三个质疑:你是谁,你了解我经历过什么吗?你的哲学,我不认可。

2nd用到“扫描条形码的光”的意象,我的成功都由苦痛酝酿而成,

但这一切都会像光一样转瞬即逝,是饼仔对于幸福本身的不相信和不留恋。

hook部分,3rd出现“扫描条形码的光”,是以听觉方式呈现,

光扫过后留下一张收据。好像是被曝光后的胶卷。

从两人的回应也可以得出结论:收据代表着过去经历的回忆和总结。

而从1st和2nd的扫描而言,这份回忆是饼仔的,毕竟扫描的是他的条形码。

小蜜蜂第一次打破回应的身份,在饼仔之前率先表述观点:收好我们的回忆。

这里的我们,可以指彼此独立的回忆,但根据下文语境,应该是:

收好我们曾类似的回忆,和现在和我的那部分。

而饼仔也作出回应:丢掉,为了自尊。

然后小蜜蜂就转而成为对话的主导,开始讲述自己的故事。

他也曾跌跌撞撞,并没有跟着逃避的力量,而是学会了遗忘。

由此可见,小蜜蜂也是有过曾经的人,但他没有选择往下走,

而是走向“无须流血的”,“只有信任的”向上的那条路。

4th出现“扫描条形码的光”,每个人都有过形形色色的痛苦,你不是唯一,

而结局是都会被真正的光明所照耀。

饼仔的回应变得简短了,似乎开始犹豫和自我质疑,

但依然没有改口,执意着陷入泥淖是理所应当。

小蜜蜂接住话头强调了自己没有经历过堕落,

激励着饼仔和自己一起到达“另一边的未知之地”,是为生命的探索和旅行,

与自己在cypher中的自我介绍:讨厌孤独的旅行者 呼应。

“生活是流泻而出的管弦乐,我们是指挥家。”

真的,看到这句的时候我就流泪了,

没办法不想到宫泽贤治的那篇《告别》,

“你的大提琴,是如何鸣奏出那样的三连音。

也许你也不曾知道,充溢在其中的纯朴与希望,令我宛如草叶般颤抖。

假如你能将那音色的特质,与无数华丽的和弦熟记于心,

无论何时都自由遣用,你将经受痛苦,然后超尘脱俗

去履行神灵般的职责。”

“你所有的才华与资质,都决不能被人所夺。

人决不能被人所夺。”

我不知道小蜜蜂在写出这句之前是否知道《告别》,

但是如果在不同时空产生了共振,

那只能是思维在同一高度和深度遥相呼应。

小蜜蜂是在告诉饼仔,你的才华与资质,不能为人所夺。(希望我不是过分解读)

然后饼仔开始将自己的伤一点一点摊开,他并没有说完如果去年没有打工或者看精神科,会怎样。

会怎样呢,如果是撕心裂肺完全投入在rap里,是能够爬到万人之上,还是获得救赎呢?

所以能在记忆里留下那个不可触碰的凌晨的力量,竟然是后悔。

是对妈妈的悔意吧,反而是希望去年会一直顺从着她的意愿,努力活着吧。

小蜜蜂回应说,留下吧。是对饼仔的悔意的一种确认,也是对于记忆本身的确认。

我只给自己留下爱。

那既然是与自己的价值观相符,说明饼仔的悔意何尝不是一种爱。

“不会任由坏事存在,啊 那可以成为灵感。”塞翁失马,沉痛过往也是一种力量。

新生代,新希望,“ 不知道方向就相信我,跟我来吧。”

这里我要自我高潮一下。

某一部我最爱的电视剧中,男女主角在经历生死考验后回归生活的平静,电视剧的结尾是男主对女主说,“ Life is dangerous. Come with me. ”只此一句却抵过万千誓言。

“跟我来”也是小蜜蜂的“竞选宣言”。从始至终他都愿意做一个先驱者和领头羊,他自告奋勇做第一个,并且有无尽的能量去带动周围的一切,尽可能扩大正向的气场。

例如在cypher时他说“我是旅行家,在遥远旅程的起点,若是渴望,就跟上我,因为我讨厌孤独一人。”

又例如,他一直在号召着他的受众要“跟我来”,去往meditation里那个平和的世外桃源去遇见俯拾皆是的幸福。

所以饼仔针对meditation作出反驳,将无从释放的tension用同样是黑白线的人行横道来获得解脱。

但,最后的呐喊是:“我要逃脱出这个四边形”。

说明饼仔已经意识到了自残并不能解决问题,他也希望自己能摆脱一次次徒劳的循环,

到黑白两色之外看看更多的色彩。

小蜜蜂的回答更是针尖麦芒,depression也是无用功啊。

conveyor是联接内部与外部的纽带,是永不停息的传送着意志与信念的使者。

如果我有条形码,我一定不会让自己成为终日陷于沉沦的黑暗,

反而是要即刻跑起来,用我曾经的故事,去激励更多像我一样也经历着痛苦的人啊。

所以最后的最后,饼仔明白了小蜜蜂也曾经和现在的自己一样,但他选择了不同的道理,

既然现状已经触底,那换一种方式应该不会更糟吧。

如果自己习惯了黑暗,但此刻有一束光愿意照亮自己,那就不要错过了吧。

所以他能够被说服,也要一同把收据收好,为了他们的共同的回忆。

PS:像是看着镜子一般的人生,是用第三方旁观者的视角来审视自我言行。

再次认证。

PPS:

第二次复盘,有两个点在和闺蜜的讨论下有更多思考。

一是条形码的定义,一是伤害的印记,二是作为商品被消费的例证。

饼仔把自己的伤口在这样一个商业选秀舞台上作为价值点来展示来消费,

有种身不由己,却更有种自我的释然。

我暴露我的过往和伤口,是希望能够解脱,和警醒世人。

即便是商品,也有自己的价值。

二是菱形。小蜜蜂说,两个人连起来是菱形。

如果有一束光照过来,在地上形成阴影,再将两个人连起来,

就形成一个菱形。

这也是与光的意象前后呼应的。

12
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

高校Rapper 第二季的更多剧评

推荐高校Rapper 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端