萧元启,长成了恶龙的屠龙少年。

hjmdsg
2018-04-02 19:24:09

该说的,其他的影评都写得差不多了。

老中青三代的演员们都很出色,当然年轻一辈相比之下在后期确实有些逊色,但至少也是及格以上至中等左右的水准。

最后几集就是平旌和元启俩人撑着故事。刘昊然、吴昊宸,拍戏时一个19岁,一个22岁,不可谓不年轻,还要负责剧情的收尾。

每个角色,除了符合深宫夫人形象的皇后一角,其他角色多少都有一些观众的接受度。其中我个人最难忘的就是萧元启。

片花里就得知了他在最后的黑化,但在初始十余集里,他却也是个赤诚热血的少年,心中一直有着一番报国远志。

为了自己相信的正义,甘冒奇险保护几名大同府沉船案的证人。

面对琅琊榜高手段桐舟和大同府兵,人生第一次杀了一个人,还控制不住紧张发抖的手。

身为皇室宗亲,心中当然揣着家国子民,怒斥纪琛用国土百姓去换军功利益的行为。

讽刺的是谁又能想到后来的他,做了跟纪琛同样的事,尽管他也曾有过犹豫。

可惜,小侯爷还是因为利益动摇了,他败给了自己内心的黑暗面。

被濮阳璎挑唆,逐渐激起了心中狭隘的一面,让小侯爷已经有些自私的心越来越黑。

杀死泰叔,因为他过于敏感害怕,因为他不允许有人欺瞒利用自己,哪怕不给对方解释的机会。但这也杀死了小侯爷已经为数不多的人性一面。

最后老王爷的离世,更让他坚信 : 所谓的长林风骨,也不过只是理想罢了。最后也是人死灯灭,什么都没了。唯有实质的皇权野心才是自己想要的。

如果元启从小能在老王爷身边长大,他也不会对权力有如此的执念,也不会有后面的结局。

最后妻子的自尽彻底浇灭了元启的人性一面,只剩下他一个人,这个时候的元启是最凄凉的。

展望自己的野心
变成了恶龙的少年

或许元启说的不无道理,但他毕竟违背了自己的选择,没有守住自己的本心底线。

当他用国土百姓通过战火的方式换取利益的时候,他就注定不会成为一代明君。谁能保证未来他不会做什么更严重的事?

但我作为一名观众,始终对元启恨不起来。

因为他也曾是个恣意飞扬的热血少年啊。

曾经,他也爱国爱民,真诚待人,尊敬长辈,爱护家人。

这可能是我目前观剧生涯第一个讨厌不起来的反派吧。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列