爱情哲学

浅夏安然
2018-04-02 19:16:56

既是爱情电影,又是哲学表现,记忆可以消除,爱情却永不褪色。导演把电影剪接得恰到好处,鬼马故事展现脑洞,想象无限温情无限。片中金·凯瑞和凯特·温丝莱特的表现也是技惊四座。 影片中的爱情元素 不管从哪一方面分析,这部影片都可以算是一部爱情片。在影片中出现的每一 个人,可能都有爱情的元素在其中。这么多种类的爱情加起来,使这部影片中讲述 的爱情十分的丰满和生活化。 乔尔 & 克莱姆 乔尔是一个怯懦,敏感,平庸的三点一线生活的普通男人,克莱姆热情,与众 不同,善变。他们两个性格迥异,可是人们往往会被跟自己特质不同的人吸引。可 是两个性格迥异的人在一起生活,注定会产生无数摩擦和分歧。像世界上大部分的 爱情,人与人总会相爱,相爱导致长期的相处,长期的相处导致相互了解,相互了 解导致优点的最小化和缺点的最大化,然后导致一方或双方对彼此的厌烦,最后分 手或者采取消极的冷淡态度。但是在双方在分开会,很多过往都变得很美好。然后 懂得珍惜。 他们最后一段话很可以表现这种状态: 克莱姆:I ’ m not a concept, just a fucked-up girl looking for peace of mind. I’ m not perfect. 乔尔:I can’ t see anything that I don’ t like about you right now. 克莱姆:But you will. You know. You will think of things. I’ ll get bored of you and feel trapped, because that’ s what happens with me. 乔尔:Okay. 克莱姆:(停顿了一会 )Okay. 克莱姆哭 , 然后却破涕而笑。 人们始终对爱情存有美好的期望,总会相信下一个是“对的人”,这几乎是所 有爱情的范式。 霍华德 & 玛丽 如果说这部片子有“伦理”成分的话,应该就体现在这一对的身上了玛丽和 H 霍华德在乔尔的屋子内有一段对话,玛丽给霍华德念了一首影片中称为“出自亚历 山大宗教”的诗句 "How happy is the blameless vestal's lot , The world for getting , by the world forgot, Eternal sunshine of the spotless mind, Ea ch prayer accepted and each wish resigned。 " 算是点题了,我一直觉得,编剧 是有意让玛丽来点题的,因为这一对的戏剧性甚至比主角更强烈。而这首长诗所讲 述的故事也别有所指。 Alexander Pope的这首诗描述的是十二世纪法国神学家阿伯 拉和他的学生相思而不得相恋的故事。玛丽说“觉得这句比较合适”,是的,不仅 合适影片中的故事,也符合了对于修改记忆这项技术的讽刺,更体现了人的感情的 不可逆性,实在非常微妙。 玛丽对霍华德的感情糅杂着对他的崇敬,很多细节都可以体现。像玛丽很爱说 警句,她对斯坦说“相信有一天,霍华德的话也会被记载在那上面。”以及她希望 在他面前保持清醒, 聪明的样子。 其实像这一类的感情, 在现实社会中也是常见的。 而当霍华德的夫人对她说“你受骗了,你成功过”,才把编剧对待影片中这项技术 的态度体现的淋漓尽致。 帕特里克 & 克莱姆 帕特里克在跟克莱姆的这段“感情”中,请注意,我把感情打了引号,应该说 他们的感情根本算不上爱情。帕特里克太年轻,可以说还不知道怎么去谈恋爱,所 以对于克莱姆,他是带有“征服欲”的,有一个细节,他称克莱姆为“老女人”, 他对克莱姆的喜欢,更多的希望体现他的力量。克莱姆是一个他无法驾驭的女人, 所以他一直在学习乔尔的方式对待她,希望能得到她的心。到最后,他对于克莱姆 更多的是依赖,不希望她离开他而去。所以总得来说,帕特里克对待爱情上,还是 一个孩子,太过幼稚,也太过没有自己的独立性。 当然,像帕特里克这样的人在现实生活中更是一抓一大把,尤其在学生群中, 体现的更加明显。 斯坦 & 玛丽 我一直认为斯坦是一个比乔尔更为内向的人,他代表了大多数“喜欢但是说不 出口”的人,他也一直在等待,等待对方可以发现自己的好从而爱上自己。影片中 的很多细节都可以体现,比如他总会刻意出现在玛丽面前,他在霍华德来之后默默 离开,前者是他希望更多的引起玛丽的注意,后者是希望自己的做法不会引起她的 讨厌,所以不管如何来看,在爱情双方中,斯坦都是比较被动的一方。最后他拿着 她的包去找她,终于对她表白,却在一个相当不合适的时间,这简直是重现了非常 多出现在现实生活中爱情剧目的桥段。 霍华德 & 霍利斯(霍华德夫人) 我觉得编剧的巧妙,是在整个不超出四天的事件中,影射了非常多人物的爱情 路线,而最巧妙的,我觉得就是这一对夫妻。 霍利斯的出场不过五分钟的时间, 台词不出五句话, 却把这对夫妻曾经的裂痕, 解释,承诺,和解等等过去交待清楚。 现实社会中有太多这样的夫妻,他们活生生的发生在我们的周围, 乔尔 & 娜奥米(主人公曾经的女友) 在影片中娜奥米没有出现过,但是通过乔尔的话语和他的状态我们可以了解到 他们的生活模式,两个字,将就。乔尔说:“也许我该回去找娜奥米, She is nic e , nice is good。”这种状态很像现在的许多同居男女,他们一直很犹豫,对于自 己的感情,对于自己的生活,都是能过一天是一天的态度。 另外, 其实乔尔和克莱姆在餐厅吃饭那一段, 被乔尔称为 “ The dinning dead” 的那对夫妻,也是大多数夫妻生活的状态。对于生活的消极冷淡状态,一如死水。 由此我们可以看出,这部影片虽然被称为所谓的“后现代电影”,却让人感觉 很真实的原因,就在于编剧和导演的洞察力,把各种人群的生活状态点意的入木三 分。使得影片中的情感非常的丰富和多元。 影片中的科幻元素 其实我更愿意把它说成一部“哲学片”,因为查理 . 卡夫曼用“修改记忆”这一 套路让科学于人性进行了一次隐晦的对抗。在电影中把一个复杂的哲学问题用形象 感人的表达出来,因果,轮回,潜意识等等都在影片中有空前圆满的表现。所以它 给我在哲学上的震撼甚至超过了爱情。 因为加入了科幻这一元素,使得导演可以更好的利用蒙太奇表现乔尔的意识与 潜意识的对抗,所有故事被设定在人的“记忆”中发生,剧情在一种近乎迷幻的氛 围之中,镜头凌乱,抖动,画面琐碎,片断 ...... 几乎是没有什么场面有头有尾。 但是观众却没有丝毫觉得支离破碎,相反,整个剧情几乎是一气呵成。让我不禁想 起很多“意识流”的电影,不同的是,大部分意识流电影的叙事只有“意识”本身 是清晰的,而在这部电影中,导演甚至把“意识”都肢解了,不仅不能通过它构建 情节, 甚至在颠覆任何情节的完整性。 但是观众却正是被这样混乱的 “意识” 抓紧。 如果说大部分的意识流电影接近于“反思的”意识,这部电影却是情绪式的“前反 思的”意识。 相信这部影片的重点决不在“人的心灵一定会战胜科学技术”这类主题上,更 多的是让我们透过这个技术所带来的后果直面感情。是硬性的把自己的感情过程推 到自己的面前。 看到自己的感动, 荒谬, 自私等等。 而电影的高明在于它只做陈述, 却不下任何结论,每一个观众都有自己的观点,而这部影片就像把现实中各种各样 的人的感情剖开,更加反省自己的生活与爱情观。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列