圆明园 圆明园 8.5分

圆明园不会说话,可我们要为自己发声

爱泡澡的薯条姬
2018-04-02 19:11:18

圆明园,曾经的“万园之园”,如今改为遗址公园,徒留残垣断壁和遗迹供人凭吊。 圆明园这部电影,从传教士郎世宁切入,描述了清朝皇家园林圆明园从初建到大规模扩建成旷世园林,再到英法联军对这座人间仙境的破坏、焚烧的发展历史。 通过先进的3D技术,圆明园原先的繁盛被最大程度的展现出来,我看到了江南的小桥流水人家,又看到了宫殿之辉煌大气,在蓝色苍穹的笼罩之下,这个建筑奇迹冉冉生辉,似乎就在眼前。 “请诗人出身的建筑师,建造一千零一夜的一千零一个梦, 添上一座花园,一方方水池,一眼眼喷泉。 请您想象一个人类幻境中的仙境, 其外貌是宫殿,是神庙。” 这是维克多·雨果1861年写下的,也是电影《圆明园》开头的篇章。它体现了当时的圆明园,用她的美征服了世界各国。可惜的是,现在的圆明园,在北京只只遗留下了残垣断壁,乱石枯草,除了游客外少有人问津。 对于这番令人心酸的景象,我们可以把矛头指向蛮夷,可以去怪那些贪婪凶残的西方列强吗,可以去怪他们制造出先进的枪支弹炮,可以控诉他们冷血无情不懂得珍惜毫无人性。 但是落后就要挨打这个历史教训,是导致圆明园毁灭的主要原因。即便是再美的东西,不是自己的,也不希望别人拥有。我们的懦弱无能,更是激发了强盛西方列强骨子里的掠夺本性。就像一个人本来不是小偷,但看到有人对自己的财物不设防备,偷窃之心便浮出水面,是你给了他们机会。 当英国在进行轰轰烈烈的工业革命时,我们国家还在对自己的自给自足感到满意,并认为研究科学是玩物丧志,当其他国家在为制造出威力十足的大炮欢喜时,我们还盲目信赖刀剑。我们就在闭关锁国,拒绝与其他国家交流,不容纳新观点新知识中,慢慢的与他国拉开差距,表面坚固的大国,实则摇摇欲坠。 国家的状态是与统治者的思想密不可分的,当统治者的思想顽固,不肯接受新观点,不思进取,便会使王朝日渐腐朽。当大英帝国正在如火如荼的开展工业革命的时候,大清帝国正在享受乾隆盛世,乾隆皇帝与英国来使有一个接触,就是玛格尔尼访华。马嘎尔尼提出,中国与英国应该互通有无。但乾隆皇帝说了一句话:天朝物产丰盈,无所不有,原不借外夷货物互通有无。并且禁止英国人到浙江这些地方贸易。 没有了贸易,国家的经济就难以发展,没有了经济,国家便陷入了危险。马嘎尔尼曾说过一句话,中国已经是一艘破败的大船,过去150年里没有沉没,只是有一个有才干的船长指挥着,一旦没有了有才干的船长,那她将不会在安全。因此,统治者的管理也是最终导致圆明园被掠夺的原因。 昨天是今天的历史;今天是明天的历史;今天也是昨天的历史;明天也是今天的历史。如今残破的圆明园无时不刻在提醒我们,勿忘历史。圆明园不会说话,可我们要为自己发声。

圆明园的更多影评

推荐圆明园的豆列