头号玩家 头号玩家 8.8分

Ready Player One!进入一场宅文化的狂欢

sailingfan
2018-04-02 19:10:46

终于有人把彩蛋拍成一部电影了! 微剧透出没~

说句实话,电影上映之前,我一直都对《头号玩家》没抱太大希望来着。

其一,因为原著。

虽然并没有看过,不过从畅销程度和故事梗概看,感觉就是一部塞满流行文化梗的大爽文。废土世界、虚拟现实、打怪升级打败大Boss抱得美人归,都是网文里用烂的元素,难拍出什么新鲜花样。

其二,因为导演斯皮尔伯格。

老爷子的才华和影史地位毋庸置疑,不过近几年实在算不上太亮眼,不是当当烂片制片人(对,我说的就是《变形金刚》),就是拍拍四平八稳政治正确的冲奥片,一副安享晚年的架势。现在,以72岁高龄,拍一部面向年轻人宅文化的电影,真的还能重现当年风采?

结果电影一上映,啪!啪!

又打脸了,且这一次打得我心服口服。斯导实力证明,自己不但守住了剧情片的阵地,当年拍《E.T.》、《大白鲨》、《侏罗纪公园》这些吸金爆款的本事一样没拉下!

终于有人把彩蛋拍成一部电影了! 微剧透出没~

其一,因为原著。

其二,因为导演斯皮尔伯格。

结果电影一上映,啪!啪!

这边我还在担心电影太套路,那边人家就把一部剧情没新意、内容没深度、彩蛋致敬多过主线的电影拍得让观众集体高潮欲罢不能。顿时恍然大悟,原来老爷子才是妥妥的套路之王来着!

如果只能用一个字形容这部电影,估计99.9%的人会选择“爽”。

是你打着手电蒙在被子里看小说的那种爽,是你沉迷游戏不能自拔的那种爽,是你通宵顶着黑眼圈刷片的那种爽。

就是你一边告诫自己,哎呀,这样似乎不太好呢,明天还要XXX,还不赶紧滚去睡,然后一边顺手翻开下一页、进入下一关、点开下一集的那种感觉。

这种爽,有很大一部分来源于沉浸式的VR游戏体验。从明显游戏起始界面的“Ready Player One”,到第一人称视角的“绿洲”世界惊鸿一瞥,那一刻,你已经从一个电影的旁观者变成了游戏的参与者。

当和男主一起坐进《回到未来》的跑车,把油门加到最大,在有史以来最高难度等级的跑道上一路酷炫狂拽的飞奔,对于我这种第一人称游戏几乎从没通过关,永远靠RPG生存的手残党来说,那就是梦想成真啊!

和这种体验相配套的,电影里面塞进了游戏、动漫、音乐、电影的数不清的彩蛋,目前被人数出来的有100多个吧,我就不一一细数了,免得暴露见识少的属性。

但是相信我吧,只要你是80后,只要你没生活在与世隔绝的世外桃源,那么,你总能在电影里找到属于你的那一瞬间。

不知道这么大量的细节有多少出自原著,又有多少出自斯导的脑洞。不过电影里宅男宅女组成的解密智囊团给了我启示,说不定这部电影背后就有这么一批人,一边在大屋子里头脑风暴想着怎样在有限的时间里合理的塞进去更多彩蛋,一边想着屏幕前的我们拼命找彩蛋的傻乐。

电影中庞大的智囊团

这是一场属于所有宅们的狂欢。

当那些你为之会心一笑或者一声惊叹的场景,同样引爆了影院里的其他人,当真有一种身处Party的欢乐。大概去看爱豆的演唱会也是这样的效果吧。

唯一有点懈劲儿的是电影结尾。在爱情事业双丰收的小宅男的旁白里,老爷子还不忘教育大家“现实才是最重要的”。

好吧,其实也可以理解,就像每部游戏开头那句“沉迷游戏有害健康”的意思差不多吧。不过,反正该爽也爽过了,乖乖搬个马扎听老爷爷故事结束的例行训话,也不算太遭哈。

还有几处不吐不快的。

i 影片刚开始出现的叠楼区,着实让人眼前一亮。

同样的“后文明时代”设定,电影没有走赛博朋克黑夜、阴雨、霓虹灯那一套老路,反而在破败的机械感中加入了鲜花与亮色,加上节奏感极强的配乐,搭出了独特的风格。

可惜,后期的剧情有点浪费这个设计,解释了半天的世界观也只作为了主线剧情的大背景。

ii 在虚拟的世界里完成除了吃喝拉撒以外的生活,真的越来越变成现代人尤其是宅们的日常。

我们可以用电子邮件完成工作,用微博和朋友圈完成社交,用淘宝和外卖解决生活需求。平时不敢说的话只有在虚拟世界里说,平时不敢做的事只有在虚拟世界里做。

只是,但愿不要有一天,习惯了虚拟的我们,没有勇气对最重要的那个人说,“嗨,请跟我跳支舞吧。”

iii 当“绿洲”的创始人哈利迪对着镜头说“谢谢你玩我的游戏”时,真的被戳到。

那一刻,如同斯皮尔伯格忽然出现,对着屏幕前意犹未尽的观众们说,“谢谢你看我的电影”。

忽然就有点理解他为什么会特别想拍这部片了。

在二十世纪中后期到二十一世纪初的流行文化里,斯皮尔伯格是绝不可少的一部分。原著小说里也用了大量和他电影相关的梗。只不过,老爷子在拍电影时很谦虚的把这些都删了

这部电影,更像是他拍给自己的初心。无论年纪、声誉如何变化,他始终保留着对电影最初的那份热爱,就像陪在哈利迪身边那个单纯享受游戏的少年。

电影里,哈利迪的肉身死去,但是某种意义上,他永远活在了他亲手建立的“绿洲”里;而我们有理由相信,就算再过许多年,创造了电影史上无数个第一的斯皮尔伯格,也会因他的作品被人们铭记。

本彩蛋请观影后自行体会

头号玩家的更多影评