头号玩家 头号玩家 8.7分

一场“情怀粉”的狂欢,仅此而已。

R&W
2018-04-02 18:56:32

注:这里的情怀粉是指广义上的概念,包括所有知晓电影里所提及的电影、游戏、动漫等等的人群,并无任何贬义。

9.1 评分虚高,感觉大家可能是被爽到了,评分时都有点激动。看来豆瓣还是宅居多(笑)。不过,这会从很大程度上影响一些不懂梗的"小白"们的第一印象。

虽然我玩游戏看动漫看电影也有些年头了,里面大多梗都能get到,该燃的地方还是挺燃。只是看完之后,总感觉缺点什么。

是的,这部电影可能会给懂梗的人和不懂梗的人两种截然不同的观影体验。前者自然是爽翻,时而会心一笑,时而难以抑制的兴奋,恨不得在电影院里站起来吼:"看,那是高达!那TM居然是高达!!!"而且这种体验,其中内含的情感,是随着相关阅历的增加而递增的。而后者,则因为不能get到嗨点,最多会以为里面多了各种奇怪的似曾相识又具体想不起来的东西,结果得出结论,又是个和变形金刚类似的画面精致特效爆炸的好莱坞爽片而已。

在两个多小时的时间里 ,我看到了逼真的特效,怀旧的音乐,各种目不暇接的客串人物,各种致敬桥段,。看到了欧美玩家的雅达利情怀(话说我觉得最后创造者如果在房间玩的是E.T.那就演出效果满分了,笑)。看到了一位从小不善与人沟通的天才游戏设计师那段说不出口的晦涩爱情过去。与其说是故事片,不如说是个伪·人物传记片的叙事手法。

这看上去像是热烈的麻辣烫,想吃什么就在锅里放点什么,强烈刺激的底料掩盖了所有食材本来的味道,在一阵大快朵颐外加冰啤酒下肚之后,你可能在嘴唇酥麻辣痛的刺激下大汗淋漓觉得很爽,可你也许想不起到底自己都吃了些什么,也可能并不在乎它们各自的味道如何。很丰盛,但这也就是全部了。买彩蛋送电影,这还真不是句玩笑话。 这部电影在刨除各种彩蛋各种致敬之后,本质上来说仍是一个“父母双亡的苦逼主角不小心捡到神器对抗魔王,在众基友和所有正义人士的帮助下拯救世界顺便把个妹子成为现充并走上人生巅峰”一类的俗套故事。只是背景换成了时下热门的VR,虚拟现实,无人机等等。说这是斯皮尔伯格对未来的展望?可是不管是对于世界观的架构,还是对于精神生活的极大化与贫乏现实世界之间的冲突等等,都是浅尝辄止,看不出丝毫深入探讨的意思。想要表达的寓意也已不再新鲜:"不要花太多时间在虚拟中,多关注你的现实生活"和"虚拟世界不是你逃离现实的借口"等等。

总的说来,是部很成功的商业片,它的目标清晰,受众群体明确,作为一部"有内容"的粉丝向作品,它很可能是某一类人群梦寐以求的神作,这是他们梦想成真的集体狂欢。这是一曲关于新时代艺术的赞歌。但除此之外对于普通大众来说,这就是一个爽片,没有更多。

个人意见。欢迎理智讨论!

PS:如果所有人都像电影中那样边走路边玩VR,那城市每天的交通事故得多多少啊。(认真脸)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列