远大前程 远大前程 6.1分

远大前程,我只看到了七个优点

湘西东南
2018-04-02 18:54:01

陈思诚的新剧《远大前程》昨天上映了。这部电视剧讲的是,民国时期上海黑帮的故事,开头讲的是和烟土有关的事。而这,和"宝庆排帮"有着千丝万缕的关联。

民国时期的烟土,应该说黑帮手上的烟土,很大一部分就是宝庆排帮,从云贵一带运往汉口、上海的。

最近我在写《湘军宝庆府》的故事背景脉络——《清朝第一帮之宝庆排帮》,引起很多朋友的评论,尤其是百度、头条和知乎,那是相当的热闹。

所以,这部电视剧昨晚刚播就追了,看完之后,讲几句。

非常看好,理由如下!

黑帮喜剧,类型好

黑帮,能满足人的好奇心,窥视欲。

所以,这部电视剧昨晚刚播就追了,看完之后,讲几句。

非常看好,理由如下!

黑帮喜剧,类型好

黑帮,能满足人的好奇心,窥视欲。

喜剧,能释放人的神经。

这个类型一直以来屡试不爽,比如中国的《疯狂的石头》,外国的《你丫闭嘴》等。

但是这个类型的电视剧,在国内还很少见。《远大前程》算是开拓者之一。

擅长的题材

陈思诚擅长做喜剧和探案,已经用两部《唐人街探案》等到了佐证。

从已播出的两集来看,开篇讲的就是小人物洪三元卷入了,上海滩最大帮派之间的杀人夺烟土案。凶手是谁,到底是谁主使,目的是什么。一环扣一环,引人入胜。

而洪三元从小赌场长大,机制灵活;其母亲又是唱弹评的,耳濡目染了口舌便利。这样一个自带笑点的人,每场都是笑点。

演员选用得当

首先是几个主演,陈思诚、佟丽娅、袁弘、郭采洁,都非流量鲜肉鲜花,过往的电视剧中,表现优秀,但又不是那种超一流的大剧演员,那样会显得太沉重。在这种年代黑帮喜剧中,他们来扮演,无疑是最符合剧本逻辑的。

而群配,选用的都是老戏骨,非常正,使得整部剧不会失于跳脱,失去地气。

《远大前程》有赵立新、倪大红、刘奕君、果靖霖、谭凯、富大龙、金士杰、连奕名、成泰燊、许亚军、王德顺等40多位"老中青"三代戏骨。

以赵立新举例,他在《芈月传》、《中国式关系》、《芳华》中塑造了诸多立体丰满、有血有肉的角色,又在《见字如面》《声临其境》等综艺节目中以个人魅力俘获了观众的"芳心",此番在《远大前程》中饰演气势不凡的陆昱晟。把一个阴险狡诈,不行于色的老二的帮会大佬角色塑造得入骨三分,一举一动都是戏。

故事好

《远大前程》采用了双男主、双女主的故事架构,非常适合中国电视剧。

中国电视剧有个最大的缺点,缺点中的缺点,就是一部剧里只有男女主两个人,所有的男人都要爱女主。所有的女人对男人有好感。

这使得再好的剧本,再好的故事创意,都会被扭曲,畸形,让人忍不住有想骂娘的冲动。

比如《血色湘西》,这部剧最近有两个片段很火,非常火。

一是,麻溪铺的瞿先生被杀前,与日本军官的辩论。

二是,剧中男主被杀,老是死不了,让影评人都无语,怎么又活了的片段。

这是一部本该能火的电视剧,但是很多观众,包括我,看到后面就看不下去了。因为剧中男主,男二,男三,都喜欢女主穗穗。

一个为了她过火海,跳刀山;一个为了他终身残废不能生育;一个为了他过天坑当逃兵要被枪毙。最后还硬凑一个师长,娶了她,但是为了女主可歌可泣的爱情,洞房都不做点什么,然后马上被日军杀了。

这样操蛋的设定,使得原本可歌可泣的湘西人抵抗日军于芷江机场下,取得了抗战最后一场大胜利的故事,减色了。

而正面的双男主女主,前有《上海滩》许文强、丁力;后有《红色》徐天、铁蛋;这两部都讲的是上海滩的事,可谓现成的榜样。

历时五年精心打磨

这部剧从剧本,到最后播出,中间历时五年。最近,很少有一部电视剧能这样精心打造的了。而一部剧,真正的能经历这么长时间打造,一定不烂,否则,一部剧好不好,大家都是从业者,烂剧看在钱的份上,捞一把块钱可以来凑个热闹。

但是一部烂剧,历时五年,还会有人陪着玩吗,不会。只有认定这部剧好,不错,才有这个信心。

电影电视都属于匠心行业,没点初心,没点耐心,快速制作的东西,也只能成为快消品,播完观众就忘了,甚至还没播完,观众就弃剧了。

有智商

喜剧很容易犯一个毛病,就是没智商,本来不好笑的地方,硬是挠着观众的胳肢窝,观众是哭笑不得,或者笑得比哭还尴尬。

《远大前程》处理的比较好。

已经播出的一二集,有这样一个情节。

洪三元为了兄弟林齐,被强迫进最大的黑帮,完成一个有去无回送死的活。他识破诡计,胜利回来,大佬们嫁祸不成,本对他十分恼暗怒,但是当众又不得不奖赏他。洪三元利用这点,得了四海赌坊。你以为他九死一生,沾到黑帮大佬的便宜了。

那你还是太年轻了,人家随手给他的赌坊,是一座位于英法日三国租借交界地方,多次发生血战,导致赌坊早就倒闭,灰尘一片。

洪三元为了出路,利用名义上是三大佬的小弟,祭出一招"名人营销",以蹭合影的方式和上海最有名的"永鑫公司三兄弟"上了报纸,举办赌王大赛,成功打响了赌坊的名声。你以为他又赚到了。

赌坊很快有他打不过的人来捣蛋,刚火了人家就来抢了。他去向大佬求救,结果大佬说,你当初蹭合影,做赌王大赛,没经过大佬同意,我们大人大量绕过你。现在把帮会的产业给了你,你把它弄丢了的话,嘿嘿,后果你猜。

就是这样,有来有往的智商,看得回味无穷。

播出平台好

湖南卫视一向出爆款剧,独家播放,挑选好剧。这个省级卫视第一的电视台,对于剧本的挑选是非常有一套的。加上他们强大的宣传能力,不会埋没了任何一部本应该红的电视剧。(大明王朝1566除外)

八、其他

除了上面七个理由,还有一些原因,可能会使它成为爆款。

比如,播出时间4月。

从其他台网播出的重点剧来看,四月几乎都是现代剧,《远大前程》是唯一年代剧。一下就有能脱颖而出。

还有一点,我非常看好的就是,《远大前程》是部投资和阵容都十分强大的大剧,却不是一部在其他渠道已经非常火的IP,这种原创内容,是值得肯定和鼓励的。

否则,影视行业都凑IP,都不原创,就会像现在的好莱坞一样不堪,都是续集,审美疲劳。

另外一个局外的幽默是,昨晚刚在网上搜《远大前程》,想看直播追剧,优酷排在最前面,哇,一下三集,老开心了。打开一看,不对,怎么都是外国人呢。仔细一看,优酷播的是英国剧《远大前程》啊,这剧蹭的。

"南小顾,北老九,十三太保无敌手;乞丐教头纳三少,车夫师爷小阿俏,瞎子酒鬼黑白无常龙虎豹!"

对于一个非常有江湖味的我来说,有黑帮,有十三太保,有民国,就满心期待了。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列