东京审判 东京审判 7.3分

抱着了解历史的心态来看

碳酸饮料
2018-04-02 18:53:40

在思修课上,在爱国主题下,老师给我们放了这部电影。看完以后,感觉导演想要体现的人物和主题很多,电影镜头多次在梅汝傲和肖南的脸上停顿,但在我这里,有好几个场景的停顿我都觉得有些莫名其妙,另外,整体的故事性个人认为不太好,整个故事都是散的,故事里的人也是散的,可能是因为时长原因无法体现出角色的人格形成过程,但是这样的缺点就是人物突然的爆发会让观众觉得莫名其妙,是所谓“脸谱化”,角色个性的展现让人觉得无凭无据,难免突兀。

梅汝傲这个角色,身上带有正义、勇敢和忠诚的标签,在他与主法官抗议的那一段戏里很好的体现出来了,但在影片中间部分他好像一言不发,镜头多次的停顿也没有让我感受到他与其他的看客的眼神有任何的不一样。到影片结尾部分梅汝傲坚持死刑时的时候,让我再一次看到了他的坚毅,总之,梅汝傲这个人物的塑造是及格的,有始有终,首尾有呼应。

肖南这个角色我一路看下来很是不解,没有突出的性格特点,对于情节的发展也没有任何作用,好像只是为了要有一个这样的角色所以就安排了一个这样的角色,但这个人物对于电影的贡献就很小了,另外他与战前恋人的一系列感情纠葛也让我觉得十分突兀,最后的和田芳子为他挡枪的场景莫名有种洒狗血的荒谬感,总之私以为这个角色的设计比较失败。

另外让曾志伟来扮演一个日本士兵让我有些跳戏,他喊出“狗日的日本鬼子”的时候竟然有种莫名的喜感(没有不尊重的意思)。还有溥仪这个角色,在我印象里,溥仪是不应该这么“刚”的,以至在电影里他作为证人十分激昂的高语时,我觉得有一丝丝的不解。

这部电影让我印象最深刻的是约瑟夫·季南质问日本罪犯的时候,与此情节类似的还有倪征燠,质询犯人的时候看着特别过瘾。当然,还有那些日本罪犯,可能是对国家深信到了一种程度,他们的思想和观念全部是“日本所做的一切都是对的”,现在想来,信仰的力量真可怕,他们可能根本都没有意识到自己所做的事是给别人带来伤害的,信仰真的能蒙蔽一个人的眼睛,我还是乖乖的当一个无神论者吧。

影片里有几个场景比较出彩,第一个就是梅汝傲向大法官提出抗议,绝不同意将席位排在英国之后,他们对峙的这一段戏,他的坚持确实为中国人赢得了尊重。第二个,就是为南京大屠杀作证的那个“假和尚”,在他说出三位师傅都因为不愿强奸中国姑娘而被残忍杀害后日本律师问出的“那你为什么还活着”让我心里一颤,虽然对接下来的情节隐隐约约有预感,但这个小细节所体现出来的人性的确让人震撼。另外两位公诉人质询日本罪犯的戏看得还是很过瘾的,还有日本罪犯的回答,让我印象十分深刻。

总体来说,这部片子还是值得看的,不过不要抱着太大的希望就是了,当做了解一个历史事件,也是不错的。(虽然这部电影获得了上海国际电影节金鸡奖的最佳编剧让我有些惊讶)

东京审判的更多影评

推荐东京审判的豆列