头号玩家 头号玩家 8.7分

讲真,30年后的世界是这样的话,我真的想撞墙

瓜宝宝
2018-04-02 18:52:54

没有了解过电影背景,没有了解过演员情况,更不知道导演是谁,只知道电影评分9.1,。从知道这个电影的存在到坐在电影院看它只间隔了一个多小时。看完之后也没有看任何长影评,没有被任何观点左右,只瞥了一眼导演,“哦,原来是斯皮尔伯格的作品”,就是这样一个匆忙看了个电影。同时,本宝宝想在第一时间记录一下纯个人感受,写完这一篇,再翻阅其他影评,解决一些疑惑。

首先说一说观影体验:

1.电影140分钟,我睁着眼睛看了135分钟,中间有五分钟我摘下了眼镜,闭上了双眼,连透过手指缝看一眼的想法也没有。看过的朋友都知道为什么。嗯……我是不是错过了一些细节?错过就错过吧,我只想晚上睡个好觉。

2.刚开始看的时候,男主的形象并不吸引我。电影结束后,本宝宝发现,男主的形象依旧不吸引我。

3.电影很快就切入到虚拟世界,本宝宝一度以为剩下的100多分钟就是一步‘3D动漫’,不禁有那么几分钟的惶恐。

4.本宝宝不懂电影特技,不得不说,第一次赛车那段很精彩,本宝宝看的时候一直脑补“这要是我开车,不知道车窗外贴上‘女司机’的标签能否震慑到一些人”。好的吧,本宝宝其实不会开车。

5.游戏规则大体上易懂,一些

首先说一说观影体验:

5.游戏规则大体上易懂,一些细节我没太明白,不影响观影。

6.是不是为了政治正确,美国大片都要有一些白人大坏蛋,和黑人好哥们,还有黄皮肤的帅哥们。

然后,本宝宝就来说说观后感吧:

本来想给4颗星,发现四颗星对应的词是“推荐”,然而本宝宝并不打算向朋友到处推荐这部电影,于是降为3颗星。

其实本宝宝不太明白导演想要表达什么,电影的最后有一些只言片语的对话,大概意思就是“虚拟世界只有感官刺激,但并不能让你吃上一顿饭,或者交上一个真心爱过的女朋友,回归现实世界,拥抱爱你的人和你爱的人”,放在现在来说,基本上就是“放下你的手机和王者荣耀,能跟我好好聊聊天不”。但是电影想表达的仅仅是这个吗,本宝宝表示较为困惑。

其实男主和游戏开发主人本是同一类人,这也就不难解释为什么男主能找到那些线索。我比较好奇的是2045年的人们除了每天吃饭睡觉玩VR,还会做什么?惊叹于游戏开发者的智慧和科技进步的同时,也让我想起了尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》,如果他生活在2045那个年代再来写这本《人类简史》的话,岂不是要写道“不仅农业革命是一场巨大的骗局,信息革命同样是一场巨大的骗局”。

即使本宝宝对这样的世界毫无兴趣可言,可依旧也会期待明天的到来。人类文明不断发展,任何人都是洪流中的一粒沙尘,世界如此美好,何不摘下眼镜,放下手机,感受那一缕阳光的余温,和清风的拂面,最重要的是,爱的人就在身边。

--------END-------

注:观影有疑惑的地方,当坏人大boss拿着枪在现实世界里追上男主,打卡车门发现男主捧着金蛋,竟停止了开枪,表情有一丝若有若无的微笑,这是为什么?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列