头号玩家 头号玩家 8.7分

我们都是“头号玩家”

观影者丶楷
2018-04-02 18:43:07

绚丽的场面,震撼的音效,看到80,90年代的人物形象出现,满满的回忆,是这部电影给我最直观的感受,但电影想传递给我们的是什么,仅仅是回忆嘛

不,电影看完,回想halliday的话,让我重新拾起的是游戏最重要的东西,输赢固然重要,但我们真正享受的是什么。电影中第六人公司,为了挺高公司市值,而去参与游戏,为了达到目的,而不惜去抹杀玩家,这样的公司是无法体会到halliday设计游戏的初衷。“绿洲”仅仅是一个游戏,但它给了玩家一个创造无限可能的世界。

影片中halliday的三个钥匙,每个都是他人生中重要的抉择。

第一把“黄铜钥匙”,竞速比赛,都认为向前,第一个冲过终点是最棒的,但谁想过到达终点的过程呢,如halliday与 Morrow在办公室讨论公司发展时,说过“为什么不能后退呢 ”,竞速比赛不一定是向前,向后也是可以的“就那么一次,急速的后退”。在这一关halliday向玩家呈现的是后退赢得比赛,对他而言是向游戏原点的靠近。

第二把“翡翠钥匙”,后悔的那一步,这把钥匙充满了halliday的懊悔,他的女神基拉,喜欢跳舞,而halliday却带她去看电影(天才的脑回路真是神奇啊),就这样错过了爱的人,这成了他一生的懊悔,因此希望在游戏中将错误纠正过来,完成他没能做到的事。

第三把“水晶钥匙”,一切的原点,点燃一个玩家心中无尽热情的东西,对游戏的爱。《魔幻冒险》的意义不仅仅是第一个有彩蛋的游戏,更是点燃玩家热情的火苗,游戏带来的惊喜,才是玩家欣喜热爱的根源。

Halliday创造了无限可能的世界,把现实中犯的错误,在游戏去弥补,将他梦想的,错过的都去完成。

他在享受游戏中自由自在的过程,创造世界,其实这些也是我们最初玩游戏给我们的快乐啊。

“I am a dreamer,I make the world ”

Thank you halliday。

只要我们勿忘最初游戏的乐趣。我们就是“头号玩家”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列