蓝盈莹: 顾长卫这次带我们认识了一张与众不同的电影脸

9条命
2018-04-02 18:30:50

蓝盈莹参加《遇见你真好》首映礼

蓝盈莹在《遇见你真好》中扮演女一号陈珊妮

看了顾长卫导演的新作《遇见你真好》,一部荷尔蒙激扬的青春片,新老搭配的演员阵容中有不少亮点,这里就说说片中“陈珊妮”的扮演者蓝盈莹吧。

我是之前通过真人秀节目《演员的诞生》认识了并记住了她,当然在这之前,她已经参演过那部堪称“女星制造机”的大剧《甄嬛传》,孙俪娘娘身边的小丫鬟“浣碧”,不过,即便对角色有印象,想必那时候没有几个人记得住扮演者的名字:蓝盈莹,而真正让她一夜红透大江南北的,正是《演员的诞生》。

蓝盈莹和凌潇肃在《演员的诞生》中合演《最爱》片段

在《演员的诞生》中演出《青衣》片段

在《演员的诞生》里,蓝盈莹和凌潇肃曾搭档演出过电影《最爱》的片段,巧合的是,这部戏的导演正是顾长卫,而台上的评委导师,正是原版主演章子怡,当时无论章子怡还是顾长卫,都通过不同的方式对蓝盈莹的精彩表现和炸裂演技给予点赞。此番主演《遇见你真好》,与顾导演的首度大银幕合作,可谓顺理成章,注定非她莫属的感觉。

电影圈如今是鲜肉当道、小花盛行的时代,蓝盈莹却有着一张与众不同的电影脸,也许在众多新晋女星中,她的脸算不上太漂亮,但骨子里散发出来的灵气却是挡不住的,从她过去塑造过的角色明显可以看出,演技在线,可庄可谐,亦喜亦悲,属于可塑性极强的演员,这也是她能够得到众多导演青睐的原因。

蓝盈莹有着一张与众不同的电影脸

早先热映的大片《环太平洋2》中,就看到了蓝盈莹的身影,紧接着又是这部《遇见你真好》,不管是电视剧,还是真人秀,抑或是大电影,都能看到她的认真和演技,和朋友聊起来,大都很喜欢片中“陈珊妮”这个角色,虽然对电影本身有争议,但对于这个角色,却是众口一词的喜欢,难得。

《遇见你真好》是一个三段式故事,第一段中的主人公是陈文生和陈珊妮,分别由白客和蓝盈莹饰演。也许不少人看到“陈珊妮”这个名字,会马上想到那个才女歌手,或许只是原著作者的个人偏爱,也或许只是无意的重名,不管怎样,听到这个名字,看到这个女孩的出场,瞬间就抓住了我的心。

蓝盈莹扮演的陈珊妮充满青春活力

陈珊妮追求爱情,主动出击

这是一段冰火式校园爱情,陈文生闷骚内向,是个文学爱好者,陈珊妮则鬼马奔放,性格古怪精灵,人设是那种高中乃至大学时代,一向都非常受欢迎的女生类型,有男生一般的神经大条,喜欢恶作剧,敢在厕所里怼男生;也有女孩的细腻小心思,冰雪聪明;更有着甩动的短发和姣好的面容,宽大校服下难以掩饰的青春体态,浑身上下就是个发光体,表现十分出彩。

陈珊妮男孩性格的一面,大大咧咧

《遇见你真好》剧照

戏里的陈珊妮,一副我行我素的秉性,而且在爱情的表达上她是很有攻击性的,心里喜欢写小说的张文生,便丝毫不扭捏,面对闷骚的心上人,直奔主题,让文生猝不及防,当闭上眼睛迎接甜蜜到来时,不料却是一个恶搞式气球初吻,陈珊妮用游戏的态度掩饰自己对爱情的认真,所以才会在一场被全校公开朗读的“情书事件”中,幽怨地合上了这本青春纪念册。“情不知所起,一往而深”,数年后的张文生成了老师,而陈珊妮成了空姐,遇见你真的好吗?一路走着,笑着,闹着,“后来我们都哭了……”这就是青春本来的模样吧,有甜蜜,有分离,也有等待和重逢。

《遇见你真好》里有一场烟花引发的大火,正像是这个轰轰烈烈的青春故事的一个绝妙注脚,烈火青春中的角色其实都有着敢爱敢恨的性格,如烟花般绚烂,这其中,陈珊妮和蓝盈莹无疑是最让我刮目相看的,过目难忘。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端