新月格格 新月格格 6.1分

摧毁

我妈又看剧
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

虽说,我是一个年老的九零后,但是我是在今天下午,才第一次刷了《新月格格》。期初是看了B站上的片段,被新月想要加入努达海的家庭的念头,震慑得五体投地。随后,在观看了雁姬折磨新月和云娃时,只觉得大快人心,至于骥远折磨莽古太,也让我感觉相当愉快,于是搦笔和墨,来报答《新月格格》带给我的这一下午的快乐。

新月格格本人,其实是很难作为一个人物来分析的,因为她并没有真真正正被塑造成一个人,她是一个与所有男性相合,受除了情敌之外的所有女性喜爱的雌性怪物,她年轻,貌美,单纯,是骥远的初恋情人,是莽古太纯洁的女主子,是努达海深爱的妾侍,她的爱太博大,太泛滥,也太廉价,她的感情如同从泉眼里汩汩涌出来的,任谁都能去喝上一口,她对于女人同样有吸引力,她是云娃善良的格格,是赛雅格格倾慕的新月姨太,是珞琳的好姐妹,甚至被努达海的母亲所接受,就这样一个人人都爱,即使有人不爱,也得被她的爱情感动的女子,她唯一的反对者则是雁姬,新月的美貌要映衬出她的衰老,她的纯洁要反衬她的怨怼,因此很多人在观看时,到了剧情后期,总会将矛盾重新归结到雁姬和新月,但事实上,并非如此,若非琼瑶对此做了相应的粉饰,新月成为努达海的姨太,对于努达海原有的家庭,几乎是一种摧毁。

因为琼瑶唯爱至上的设定,珞琳最先被新月和父亲的爱情所感动,并接受了新月,而这似乎是与事实不符的。新月和其父亲的情事,很难让这个少女感动,更多的则是背叛与恐惧。珞琳原本和新月情同姐妹,她的兄长仰慕新月,她的母亲爱护新月,然后,她的父亲爱上了新月。一个姐姐、嫂子形象的女子,突然成为了自己的后母,然后自己的母亲,看似拥有最美好家庭的朝廷命妇变得抑郁寡欢情绪暴戾,这样的珞琳,必定感觉被背叛,几乎是不可能接纳变成了自己后母的新月的。因为作为将军之女,珞琳能拥有的最幸福的生活,是要比照她的母亲的,她的母亲,出身高贵,温柔贤淑,为丈夫生儿育女,将府中打理得井井有条,这是珞琳所能拥有的最美好的人生。而新月身份的改变,则让珞琳对于家庭的构想幻灭。虽说,在电视剧中,珞琳接受了新月,但要是依照现实,这种情状,不大可能发生。

至于骥远,受到的震撼应该大于珞琳,母亲的痛苦是他要直接面对的,其次,他的初恋最终选择了自己的父亲,对于男性来讲,应该是极大的打击。在电视剧里,骥远曾经向新月表露过真情,而新月并没有接受,若只是单纯的没有接受,那不过是一段无果的恋情。但新月接受了他的父亲,在情场上,风华正茂的自己比不过人到中年的父亲,任是谁都无法接受,更何况新月成为了他的庶母,自己的妻子又终日提起新月,对于任何人来说,都是延续的挫败,因此骥远的很多放纵行为,虽是他主观选择,但也不排除是他所受的伤害的影响。

最后的最后,则是雁姬。正如她自己曾说,女儿早晚要出嫁,儿子早晚要娶妻。所以雁姬是这场灾难的承受者,努达海没什么损失,纵使家庭鸡飞狗跳,他也沉浸在真爱里,老夫人没什么损失,即使家宅不宁,儿子还是儿子,孙子还是孙子,多了个姨太太,也不是什么不得了的事。骥远珞琳纵使深受打击,也都有多避处,珞琳他日会有夫家,骥远或许有一日外出做官,唯有雁姬,生死在此,再没有第二个去处。在新月入府之时,雁姬曾经对待新月亲切和善,若说当半个女儿看待,也并不为过,而这个女儿再后来成了自己丈夫的妻妾,夺走了她与努达海之间所有男女之情,这样的背叛,对于人到中年的雁姬,无疑是灭顶之灾。在新月成为了努达海的妾侍,她和努达海有过的情感瞬间成为了“友情、亲情、和恩情”,大概是惧怕乱伦,也或许是因为爱情的排他性,自从新月入门,努达海就在也不曾和雁姬同床共枕,这也是雁姬用绸缎和尺子毒打新月的原因,这个起得迟了的俊俏妙人,将她与丈夫之间所有男女之情都凌迟掉了。在电视剧中,雁姬无疑是新月努达海婚恋中最大的受害者,她要面对从此无性无爱的婚姻,她要面对与新月亲近的女儿和儿媳,她要正视纵然保养得宜,也是个中年妇人的事实,情感的困惑和自我认知的崩塌,都足以让这个女人叫那个纯洁新月姨太去跪砖头。很多琼瑶写作的故事,都有这个套路,用这种新生的看似勿忘不能的爱摧毁一个家庭,再用这种无所不能的爱重建一个,构建出个和谐的画面,任何反抗势力都会被怀柔,甚至摧毁,雁姬也不例外。她是个正常的女人,自然抵不过一个完美无缺的雌性怪物。

10 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

新月格格的更多剧评

推荐新月格格的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端