本来是冲着陈伟霆去的,没想到真的爱上了街舞!

慕容素衣
2018-04-02 看过

《热血街舞团》播到第三期了,如果说前两期是华丽的铺垫的话,这一期,完全可以用“渐入佳境”来形容,battle的环节连我这个非街舞迷都看得热血沸腾,感觉已经入了街舞的“坑”。

相信有很多人像我一样,本来看这个节目是冲着明星去的。比如我,一开始是被陈伟霆吸引去的,毕竟他在《老九门》中曾经帅瞎过我的双眼。节目的前两期,明星确实也占据了绝对的主导地位,那些弹幕都是和四位明星有关的,什么“期待鹿哥,鹿哥加油”,什么“为宋茜小姐姐打call”之类的。

不得不说,爱奇艺用明星来导流的策略确实很棒,第三期节目才播出75分钟,总播放量就突破了5亿。对于这种超高的播放量,其实我并不惊讶,因为到了第三期,我仿佛才真的“看懂”了这个节目。本期节目进入激动人心的battle环节。明星们逐渐让位,舞者们开始散发光彩,夺取了至少百分之九十的关注。这里要点名表扬一下肖杰,当晚的舞台上,他绝对是最闪亮的舞者了,用“街舞之王”来形容他也不过分。选位一开始,他就当仁不让call out坐在一号席位的舞者,霸气叫板:“我的位置你也敢坐?”挑战成功之后,他却被不断叫板,看着他大汗淋漓却仍然不屈不挠地应战着,真让人心疼之余,又感到由衷地佩服。

到这个时候,我才明白节目组的良苦用心:他们是试图先用明星导流,再用精心设计的battle环节吸引观众,借此来完成街舞的推广。与隔壁优酷的《这就是街舞》相比,《热血街舞团》的一大特点就在于即使是个街舞小白也能够看懂,很明显,两者相比后者的受众更广,它是面向普罗大众的,而不仅仅只是街舞爱好者。

街舞在中国兴起的历史并不长,近几年来虽然爱好者渐渐增多,但毕竟还是一门相对小众的艺术。看得出来,《热血街舞团》节目组的野心很大,他们不仅只是想做一档专业的街舞节目,更想借此机会将街舞这种小众艺术推向大众。所以他们不惜用重金聘请明星导师,也不惜挖空心思来设计场景和环节,以求吸引更多的人来观看。这显然比做一档只面向圈内爱好者的节目难度要大得多。

欣慰的是,从前三期的表现来看,节目组的野心至少实现了一半。据我观察,朋友圈里讨论这档节目以及街舞的人越来越多,这些人中大部分是以前对街舞根本就不感兴趣的。连我这种不懂街舞的小白,也开始喜欢上了街舞,开始对舞者们的命运强烈关注。现在我已经迫不及待地期待着下周六的到来了,因为我想知道肖杰是否能留在他的一号席位上。

老实说,做为一个街舞盲,如果总是在欣赏舞者们不断地跳来跳去,看多了就会审美疲劳。我喜欢这部节目,可能并不仅仅因为他们跳得好,或者场面有多酷炫,而是在观看时,整个身心都会投入其中,心中的热血也在体内翻涌,青春,本来就应该是热血的,这才是年轻人该有的样子,人年轻时,不就是该去闯闯拼拼,将自己喜欢做的事做到极致吗?我喜欢节目中每一个勇于叫板的舞者,哪怕他们失败了,挑战者丁丁就说过:“至少我没有怂。”永远不怂,永远敢怼,永远不怕挑战,这才是街舞文化的精髓所在。

节目之外,《热血街舞团》和《这就是街舞》两个节目的battle也进入了白热化,我觉得这是个好事,有对比才会有争议,有争议才会有关注,双峰对峙总好过一枝独秀。有了这些争议,大家才会把目光更多地投向街舞,我们才会迎来真正的街舞元年。

热血街舞团的更多剧评

推荐热血街舞团的豆列