头号玩家 头号玩家 8.7分

一个私人的头号玩家影评

Freak
2018-04-02 17:51:34
我们穷尽一生,也许也就是为了寻找自己的价值。

一开始就是冲着题材去的。身为游戏迷+影视爱好者。本以为自己会为一个个经典的场景在IMAX大屏幕上重现而激动,但其实还好。穿梭的数不清的彩蛋让我对这个虚拟世界感到认同和熟悉感,但是却并没有让我产生我来看这个电影的目的就是为了挖掘一切的惊喜的感觉。彩蛋终究是彩蛋,锦上添花的东西并不能掩盖套路的剧情发展,也不能掩盖每个角色独特的闪光点,我为电影中自嘲的老套剧情所吸引,也为电影传达的一些或者说是幻想也或者说是精神深深震撼。

为什么这样说一个立意或者剧情都不算特别惊艳的故事让大家如此喜爱?我觉得其实就是大家说的情怀。不管你是游戏迷,或者电影迷,我们都是在很小的时候接触这些,这些快乐是童年时代难以忘怀的回忆。当时并没有现在这样眼花缭乱让你选择困难的情况出现,一款游戏或者说一部好电影都是让我们很长一段时间反复回忆的经典。因此,在回忆中,我们也在幻想,幻想一同经历冒险,幻想自己拥有强大的能量。幻想是青少年时期的很宝贵的能力,也是因为幻想我们无聊的学生时光变得有滋有味。

VR游戏不是什么新颖话题,很早就有科幻小说,也有起点爽文。

我们穷尽一生,也许也就是为了寻找自己的价值。

VR游戏不是什么新颖话题,很早就有科幻小说,也有起点爽文。而这些文章,落脚点不一,传达的观念也不同,而和这个电影意图撞车的我也读过不少。但是真正把这些幻想摆在眼前,确实是不一样的感觉。我感受到了我内心深藏很久的很多幼稚的回忆被唤起,也让我想起了曾经单纯热血的想法。这种感觉很纯粹,也很快乐。

而最后定位在一个从业者身上。VR对我来说有很深的影响。因为喜欢VR我选择学习计算机。而真实的接触反而让我忘记了自己的初心。这两年是我比较困顿的两年。随着一步步向上走,发现了之前一直幻想却接触不到的,越来越广阔的世界,而却越来越觉得找不到方向和动力。我也想过能为自己喜欢的科技当一只工蚁就已经很荣幸了,但是我有没有能力越来越靠近自己喜欢的领域,这是我一直犹豫的事情。

看完后,我释怀了。我和创作绿洲的博士其实是一类人,我们依托幻想,也希望幻想让我们摆脱现实。小时候我是个懦弱的人。一肚子的离经叛道只能在脑里实现,一直幻想有一个自由的空间让我成为我自己。而现在我终于停下脚步成为了我自己,在现实中。也许随之带来的,是脚踏实地的麻木。

这个电影一直传达我们要在虚拟的世界中回归现实。而在我看来,如果没有一个“乌托邦”让人们从现实世界抽离,回归的现实依旧盲目而无趣。

也许之后能有幸为建立一个真实的乌托邦出力,希望那时能像绿洲的主人一样,因感谢大家玩我的“游戏”而落泪。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列