死亡诗社 死亡诗社 9.0分

用技术生存,用艺术生活

阿朱
2018-04-02 17:48:31

老师引导他们发现了头顶的星空,然而由于乍见之欢,他们一时忘记了脚底的路。 片中的一个主要角色尼尔是一个彻底觉醒了的人,他成绩优异,一点就通。遇见了“船长”后,他的独立意识开始苏醒,他从死死囚禁着他的生活框架中跳脱出来,他看到了他的心之所向,并徜徉其中,陶醉不已。不幸的是,他的父亲是个冷酷的现实主义者,他追求实用,于是把尼尔生生从高处拉回了地面。

尼尔跌落了,回到了泥泞不堪的现实,怀揣着他的梦。他是一个刚刚觉醒的人,除了自己的梦之外,一无所知。师傅领进门,修行在个人,他还不知该如何协调梦想和现实的不和,在这种矛盾下,他选择了自我消失。的确,一个已经觉醒的人被要求丢掉他的思想,听从父权和制度的指引,继续行尸走肉般生活,这无疑是令人极其痛苦的,因此,他的选择死亡也是可以理解的。然而,若是增加一点勇气、坚定和忍耐力,结果会不会大不相同?或许会,或许不会。无论结果如何,这个选择也是令人敬佩的。

尼尔没有选择向现实妥协,他的死亡给他还沉浸在梦中的同伴们敲响了警钟,他们开始思考现实和梦想的关系,这个过程是艰难而痛苦的,最终,为了明天,他们选择了暂时妥协。我认为,这并不是背叛,而是在为实现梦想做铺垫,最后的场景也体现了他们虽然身在制度之中,心里却没有忘记头顶的那片星空。

在人生的泥泞中踽踽独行时,也不要忘了偶尔抬头看看上面美丽的星空。这或许就是基廷先生教育的目的。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列