水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》的女性世界

水滴云彩
2018-04-02 17:47:59

鉴赏完了《水形物语》,原来没有一部电影会缺少女性角色设定。换句话说,没有女性角色,一部电影就演不下去。在《水形物语》中,是一位有一点年纪的单身女性,一个人生活在电影院楼上的古典公寓里。古老的沙发,斑驳的浴缸,每天早上优雅淡定的做早饭,每天在放满水的浴缸里,白花花的腿张开挂在浴缸壁上,上好蛋形定时器的发条,肆意享受每天的五分钟。

女主平静的生活被鱼形人的闯入而激起涟漪。从给他听音乐,教他手语,到给他投喂鸡蛋,女主甚至决定要设计救出他。看似不可能的任务,从她唯一的朋友画家邻居抖抖索索地否定救援计划到勇敢协助,再到苏联科学家,黑人女同事的助力,几个业余选手层层闯关,竟然逃过了凶残老狐狸研究所头目的火眼金睛,把鱼形人救出。

还是在充满暧昧气息的浴缸,鱼形人获得了重生。蛋形计时器失去了价值,莫非女主在脖子上的两道痕迹上发现自己和鱼形人是同类而非人类,当鱼形人轻触她裸露的前胸,欲望之火顷刻点燃。影片的荒诞之处是浴室房门之下堵住门缝的布条堵不住老旧浴房一整间水的外泄;浴室里人鱼共舞的浪漫和浴室外水漫金山后邻居们的慌乱形成强烈的视觉冲击。

在鱼形人出现之前,女主一直活在自己的世界里,特立独行地生活,但是;鱼形人出现后,女主的自我意识被唤醒,她发现了和她肉体与灵魂完美契合的同类,这是怎样一种跨越种群的另类情愫。与其说女主从研究所救出鱼形人,给了他第二次生命;不如说鱼形人在最后时刻将女主带回水中,重返她来时的世界。

这是一部彻头彻尾的女性电影,追随女主的命运和情节的发展,女性意识肆意绽放,她勇敢追寻爱情和自由,而爱情和自由最终让她获得救赎。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列