问君能有几多愁

是可爱的好好呀
2018-04-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透

我想过无数种结果,我如此期盼着你回来带着我们一家人过好日子,但我怎么能想到你已经过上了好日子,而且已经忘记了曾经我们的一切,甚至忘记了你自己。而我每每在月圆之夜,念你入骨。 ——素芬(笔者自我感悟)

第一次写影评有这种不知道从何下笔的心虚感,在这部长达三个多小时的上下篇史诗般的巨制中,有太多能牵引着我的情绪的片段了。这是最近的第一次,我因为片中的某些情节而紧张不安、而失魂落魄、而愤怒不已、而同情心泛滥……我甚至想进入到那个年代,进入到片中,这大概是《一江春水向东流》最成功的地方吧——每一个情节的存在都合情合理,每一个人物的变化都牵动着旁观者的心。

《一江春水向东流》在叙事的跨度上贯穿着战前、战时和战后三个时期,战争前,人们生活和睦,女主角素芬在一家工厂上班,晚上去夜校上课,并认识了后来的丈夫——夜校的老师张忠良,两人很快相爱并结婚,一年后生下一子,就在一切看上去都很不错的时候,七.七战争爆发,张忠良作为一名爱国忠军的有志青年参加了救扶队,素芬则带着张母和孩子回到乡下找张父。(战争让千千万万个小家庭支离破碎、四分五散)

民国二十七年,日本人出现在素芬所在的村庄,张仲良的弟弟张忠民参加了游击队,(细节描写母亲和父亲对于儿子的不舍,从一个家庭对于战争的态度反射出千千万万的家庭相似的境遇。)

民国二十八年,主要写日本人对农村的侵略,细节处理是狗咬妇女的大特写,对惨绝人寰的日本军人对中国农村的残害表现地淋漓尽致(我恨!)

民国二十八年,张父生病,但日本人依旧让张父一家人去种地,他们逼着老弱病残去田地里耕种,把人当牛使。张父在这一年因为村里人向日本人讨粮食而被吊死。也是这一年,游击队来到村里,救了村里的人。

前几年主要镜头对准的是日本人的惨无人道,人民处在水深火热中受尽酸楚折磨。到了民国三十年,镜头移到重庆,张忠良在逃出日本人手中后来到这里找工作,屡次失败后想到了曾经见过的王丽珍,王丽珍帮他找工作,他从一开始怀揣着正义和力量,慢慢变成一个荒淫无道,没有抱负理想的“上层人士”,此时两个镜头——素芬这边的清苦和张忠良这边的奢侈来回切换,形成鲜明的对比,笔者看来,这便是所谓的:朱门酒肉臭,家有冻死骨。而两个镜头的来回切换,让这种讽刺意味更加强烈。

这一头张忠良和王丽珍缠缠绵绵,另一头上海素芬和张母抱着孩子,在漏雨的房子里缩成一团,雨势太大,狂风怒吼,电闪雷鸣,那种绝望一眼望不到头……(原来一个人真的会变成这种样子,环境对一个人的发展影响究竟有多大,不言而喻。)

影片下部分着重表现的是张忠良大变样,这部分已经到了战争末尾以及抗战胜利的阶段,张忠良在生意场上混得风生水起,但依旧是附着于庞浩公的势力之下,与他的走狗没什么两样吧。

1945年8月日本人投降,素芬三口人听到这个消息都不敢相信,再三确认后才露出了欣喜的笑容,那种幸福感是洋溢在眉眼中的边边角角的,所谓:我们终于熬出头了,终于不用受到日本人的欺凌了。同年,压迫人民的富人汉奸——何文艳的丈夫被抓,张忠良一行人除了他的现任妻子王丽珍外都回到上海,张忠良住进王丽珍的表姐何文艳家里,并且与何文艳有了私情(王丽珍千防万防,千算万算也不会想到,自己的丈夫会和自己的表姐缠绵悱恻,你侬我侬,这段本该同情王丽珍,但我竟然有种“幸灾乐祸”的感觉,恶人多作怪,苍天饶过谁!)

抗战胜利后,上海物价飞涨,连寄信的费用都翻了九倍(那个时候对于电影的创作也是一次巨大的打击,电影人因为飞速涨价的工具,而不堪重负,同时同行业的竞争激烈,很多家电影公司也是在这个时候倒闭),素芬不得已去某公馆做工,好巧不巧,这个公馆就是张忠良和表姐住的公馆,这时候他们彼此都不知道。

王丽珍也回到上海,镜头对于张忠良和何文艳去接王,处理的讽刺而痛快,三个戴着面具心里各自有自己算盘的人,就尽情互相伤害吧!

何公馆的宴会上,素芬认出了张忠良,内心受到巨大打击,这一夜素芬流落街头,次日回到家后收到忠民来信,说他与琬华结婚并一同在根据地任教,素芬将自己在何公馆见到的事情告诉婆婆,婆婆愤怒去找儿子,但被王丽珍威逼,最终没有给他们母子三人一个交代,素芬跳入滔滔不绝的江水……

令我很震撼的是这部巨作的叙事方式和拍摄手法,不得不对影片的编导致以崇高的敬意,唯有亲身经历过这段年代,才能拍出这样深入人心的影片,蔡楚生和郑君里,两位编剧加导演的这部电影,牵着观众的心,不露痕迹地打动着笔者。而我也相信不光我一个人有这样的感觉。

影片中有三条情节线,分别围绕张忠良,李素芬和张忠民三个人展开,张忠良代表了所谓的上层人物的生活,李素芬代表着千千万万的劳苦大众以及受到战争侵略的人民群众,张忠民则代表着中国的抗日战争英雄,三条线同时展开,扩大了叙事力度,使得观众直观地看出这些人代表的不同阶级,这是社会中明与暗的较量,是正义与邪恶的较量,他们代表着那一时期的整体情况,所以在这一方面,编导处理的出神入化惟妙惟肖。

一个小家庭的小历史,起起伏伏波波折折,反射出的却是三个时期中国普遍的情况。这也是我第一次带入了这么多情绪去写一部影评。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一江春水向东流的更多影评

推荐一江春水向东流的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端