原地盛开的向日葵-浅析《夏洛特烦恼》视听语言

大侠橙子碎冰冰
2018-04-02 17:17:13

很多时候,人们总是在后悔,总是在转身,总是希望着重来。漫漫人生,茫茫人海,不知道路过了多少,才遇见最美的鲜花。可是兜兜转转、走走停停后却突然开始迷茫、犹豫,才发现最初的那朵向日葵才是最想要的那朵。

影片《夏洛特烦恼》由闫非、彭大魔导演,主要讲述的是夏洛(沈腾饰)参加暗恋已久的高中女神秋雅的婚礼,半路却突遇妻子马冬梅(马丽饰)搅局,争吵之后却无意中回到了高中时代重新来过,结果发现自己最爱的还是妻子的故事。

这部影片在蒙太奇、音乐、光线方面皆有出彩的地方,各方面都显现出了导演的独出心裁。

导演在蒙太奇的使用上极为精细,很好的将故事情节变得丰满起来、观众看起来更加的有韵味。首先是片中出现多次的对比蒙太奇。一是袁华两次给夏洛作鸡毛诗,一次是现实中夏洛过着拮据窘迫的生活,袁华以诗来讽刺他。而另一次则是重回过去后夏洛功成名就,袁华以此来巴结讨好夏洛。两次袁华鲜明的态度反差,除了在体现袁华这个人的见风使舵、势利之外,还形成了极大的讽刺。二是夏洛与大春打游戏。在高中时期夏洛赢了大春,而在成年之后夏洛却输给了大春。两次游戏输赢的对比,其实代表的更是爱情输赢的对比,夏洛虽然成为人生赢家,收获了和秋雅的爱情,但他将马冬梅输给了大春,这个他原来一直深爱的女人。这样不光让情节更加的充盈、饱含深意,更是充分反映了夏洛的无尽悔恨。其次是象征蒙太奇。一是在夏洛被陈凯等人围堵时,移镜头将画面从古惑仔的海报上缓缓移向他们,这是对陈凯等人黑社会身份的暗示,同时也为后面所发生的一系列暴力事件作了铺垫。二是在学校墙上挂着一群名人如牛顿的照片,移镜头对着墙一个个移过,最后在夏洛的那栏停下。将夏洛与一众伟人“平起平坐”,隐喻的是夏洛对于学校的地位之高以及在社会上的当红。最后是重复蒙太奇。影片中夏洛两次烧帘布。前一次烧教室窗帘,是想要摆脱教育的束缚、误以为是在梦中而肆意妄为。后一次则是夏洛烧海报以表退出歌坛的决心、摆脱过往名利欲望的束缚,希望生活能重新来过的体现。

在音乐方面,导演下了很大的功夫,不光在情节上十分应景,并且在人物情绪的表达上起到了很大的作用,使得片中人物的情感得到释放以及升华。一是在夏洛乘豪车去参加婚礼时,音乐优雅舒缓,给人一种富丽华贵之感,不光与后面实际现实的落魄形象形成鲜明的反差、造成极大的讽刺,更是与片头夏洛的那句“而我最缺的是面子”相呼应。《一次就好》这首夏洛写给秋雅的歌,在影片中出现了多次。第一次是在婚礼现场夏洛唱给秋雅听,是一种对青春的纪念,是一种没有随着时间流逝的对秋雅的爱慕之情。重回过去之后,夏洛也多次唱此歌给秋雅表达爱意。最后一次是在影片后段,夏洛躺在病床上听着马冬梅给他唱,马冬梅唱出了对他的不舍以及不离不弃、深深的爱恋,对比之下让人感到无比的心酸,将剧情推向高潮。

影片中不得不谈的还是光线,在渲染气氛的同时,将人物的内心给予了很好的诠释。在夏洛打开门,穿越回高中时代时,过曝硬光照射形成剪影,给人一种唯美梦幻的感觉,增强了画面感,同时也预示着后面奇幻的遭遇。夏洛面朝窗户弹吉他时,窗户漏光照在身上,那是一束束希望,预示着他今后前途的光芒万丈。当影片的最后,夏洛和马冬梅拥抱着打打闹闹的走着,路的尽头光芒四射,照着他们形成剪影,营造了唯美温馨的氛围,代表着他们今后生活的幸福美满。就像向日葵喜欢向着太阳,喜欢向日葵的马冬梅也如向日葵般美好,并且永远向着她的太阳—夏洛。

兜兜转转找寻在原地的向日葵,它发着以往所忽视的璀璨光芒。路边的花儿那么多,在沿途中争先开放,但得一枝向日葵足矣。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列