溺水小刀 溺水小刀 7.4分

溺水的小刀——观电影《溺水小刀》有感

吴木安
2018-04-02 17:10:50

电影为什么叫溺水小刀?一边看一边思考这个问题,渐渐有了模糊的答案。

电影的前面一直没有出现小刀,直到女主夏芽遭到了性侵,和男主阿航疏远,上了高中之后,阿航经常和小混混在一起,随身带着一把小刀,这才有点明白小刀的意义。小刀是阿航的脆弱和倔强的象征。在女主第一次镇火节上遭到性侵时,阿航想要来救女主,却无奈敌不过变态追求者,眼睁睁看着心爱的夏芽受到玷污。他恨,恨变态追求者,然而,更恨的是自己,恨自己的软弱。作为神主家的继承人,他以为自己拥有着这里的一切,其实不过是“他以为”,他太说脆弱了,连自己心爱的女孩子都保护不了。原来坚定不移地相信的东西,突然之间发现它根本就不存在,于是信仰崩塌了,阿航陷入了自我怀疑和否定之中。记得在《仙剑奇侠传》里,李逍遥有一次问酒剑仙为什么不带剑,酒剑仙说“我本来就是一把剑”。真正的武功高强之人,是不需要剑的。阿航的小刀,正表现了他内心的恐惧和怯懦,这是一种出于自我保护的心理安慰。在小艇上,他的小刀连女主夏芽都吓唬不了,更何况是其他人呢。

第二次镇火节上,女主又遇到了那个变态追求者,这一段我看的有点迷糊。男主好像被分裂了,一个在镇火节上舞着火把,一个在小木屋里与变态追求者殊死搏斗。我不知道哪一个是真的,哪一个是梦幻。不过我更愿意相信,阿航来救女主了,这一次,他用小刀杀死了变态追求者,可是又能怎样呢?如果女主到了东京踏入演艺圈,即使他能保护她这一次,也无法护她一世周全。阿航能做的,只是遥远地祝福她,不妨碍她去追求梦想,做她心中永远的神。所以,影片中后来有一幕,小刀沉入了水底,伴随着阿航最后的倔强。

《溺水小刀》是我看过的比较另类的青春片,而且总给我一种言在此意在彼的深邃之感,比如影片除了开头夏芽在东京拍片的场景,后面就没有出现过东京的场景,但是又无时不在表现一种城市和乡村的冲突:夏芽的母亲和父亲赌气说要带着夏芽回到东京生活,大友被问及将来的打算时也说想要离开村庄,最后夏芽也回到了东京发展。东京已不在是那个具体的城市,而是变成了一个符号,一个关于远方的符号,它遥远,却对年轻人有着无限的吸引和诱惑。

不同于大部分的青春纯爱电影的色彩明亮,《溺水小刀》大部分的情节都被放在一个相对较暗的环境中发生,树林、木屋、击球场。而这些昏暗的场景,恰好烘托了一种躁动不安、压抑逼仄的气氛,这无疑与电影所表现的主题相契合——青春不止有明亮活泼的一面,也有幽暗隐秘的不为人知的一面。

小松菜奈在电影中的表现是让我比较惊喜的,印象中的仙女一样的她总算接地气了——尽管在容貌上一头长发,衣裙飘飘,仙气得不行,但在厌世脸之下,却藏着一份滚热的心情。比如她在小艇上对着阿航跺脚质问,坐在阿航的摩托车后座上振臂大喊,都无比生动,有一种灵动的美感。比起一般的少女,她只是长得美了点罢了,厌世脸上也会出现普通女孩的表情。至于苏打,抱歉的是我始终get不到他的帅点,只能说他穿着和服一头白发的样子没什么违和感,颜的话,实在欣赏不来。

溺水小刀的更多影评

推荐溺水小刀的豆列