红色 红色 9.2分

最简单也最深情

栗子--Cathy
2018-04-02 看过

初识徐天,他只是菜场小会计,可在见到田丹之后,他似乎有了软肋,姆妈和田丹成为了他生命中最重要的两个人,他会在姆妈面前撒娇卖萌,也会为了田丹牺牲掉自己的生命。可覆巢之下安有完卵?田丹自以为很周密的暗杀计划,他一眼就能看明白,所以不得不铤而走险的收拾残局。平静的生活注定要被打破,他以为在日本人面前切掉自己的小指,就能换来家人的平安,一再的退让只会让日本人变本加厉。

徐天曾在日本留学过,他擅长痕迹学,会做炸弹,武力值MAX,智商超群,非同凡人,又是典型的细节控,也正因为他善于观察细节,他才能屡屡脱险,如此光环的男主角却向往着普通人的生活,和田丹在同福里一起生活的日子是他最开心的时候,在看这部剧之前,我从未看过这样的剧,它能把同福里的普通老百姓的生活刻画的如此温馨,弹幕上说,“同福里的日常看100集都看不腻”!想起徐妈妈想冲出家门找儿子,却被日本人拦住,邻居们帮着徐妈妈与日本人打成一团时,平日里大家吵吵闹闹互相看不顺眼的邻居这时候却一起对抗日本人,那种同仇敌忾的民族团结一下子触动了观众柔软的心!那个年代,“岁月静好,现世安稳”成为了一种奢求。乱世之中,你我相知相守,抚慰人心。所幸的是,故事的是最后,有了美好的结局!(顺便贴出了徐天给田丹写的那封在最后一集田丹才看到的情书,当BGM配合这段独白时,简直了!!!)

上海市静安区同福里三十七号, 田丹 亲启:
“写第一个字之前,我下了一百回的决心,如果天天都能看到你,已经是今世最好的福气了。田丹,我只能在纸上写我爱你,面对面,说不出来,如果你问为什么,我只能说很多细碎的事情,四川北路第一次碰到,你不会相信。陪你一起租房,你也不会相信。回来就看到你在家里的阁楼上,你也不信。可是每一次,我都知道我爱上你了。你回同福里的时候,我觉得同福里才像我今世的家,和你一起走在马路上,上海的冬天也暖和一些,如果你要笑,觉得太阳会照到我心里。你那么聪明漂亮,我只是普通的菜场小会计,我每天都觉得亏欠你,想为你做任何的事情,浑身会充满力气,以前是埋头过日子,现在希望岁月静好,现世安稳,仗什么时候才能停啊,你竟然就住在我的头顶,住在我的家里,如果哪天我能娶到你,反而害怕起来,因为我不确定自己有这种福气,万一你突然走了,再也听不到你上楼下楼的声音。田丹,我有娶你的福气吗?”
上海市静安区同福里三十七号, 徐天

红色的更多剧评

推荐红色的豆列