影片概评

文mang·东小暮
2018-04-02 17:01:13

《英雄本色2018》

狄龙,周润发,张国荣,这三个名字,放眼当今影坛无人能出其右。所以,即使明知道这是翻拍当年的《英雄本色》,我也尽量让自己不要拿两部电影来做对比,不要拿两拨演员做对比,把这部电影当作全新的一部电影来看。

但,我还是太天真,太年轻了!由于故事没有什么大改动,所以我主要的感受来自演员表现。

既然故事没动,拍的还是成年人江湖里的恩怨情仇,那能不能就好好地把成熟男人该有的样子拍出来?

王大陆的小马哥,活脱脱的一个街头小混混。我不是在拿周润发的小马哥做对比,而是《2018》里的小马哥,设定上,本来就也是一个已经闯荡多年的老江湖。可是王大陆却把“徐太宇”的那一套,生搬硬套地放在了这个角色身上。作为二当家的谈生意,谈的是几条船的大生意,而他的谈判方式也完全就是小痞子街头茬架的样子。幼稚,给这个角色插上了致命的一刀!

马天宇呢,我在此首先先声明我对LGBT平权的支持,接下来所提到的“娘”,不是一个贬义词,只是一个中性的形容词!马天宇至今也已经30出头了,由于天生丽质,至今还是可以以“小鲜肉”三个字自居。但无奈这次他要演的是一个男人戏!而马天宇对“男人”两个字的理解,就是“声嘶力竭的吼,大手大脚地抖,和拼尽全力地揍”!他与王凯展现哥俩好的对手戏,与其说是兄弟间的打打闹闹,不如说是情人之间的打情骂俏。

王凯着实的中规中矩,坦白说,老版的英雄本色里,这个角色就没有足够的丰满,所以表现平平,无惊喜。

这里专门吐槽一点。丁晟导演,明明是一个导爷们儿戏出身的导演,为什么这一次处理起三个主角之间的感情,处理得那么阴柔呢?明明是兄弟情,却拍得一股子后宫争宠得味道。当王大陆用那种半开玩笑半认真的态度说出那一句“反正,你两个弟弟选一个啦!”的时候,确定这不是在吃醋吗?这不是小三在轻轻地逼迫爱人做出选择的措辞吗?但愿是我想多了。

最后想要提一句,用老歌老音乐来勾起大家的回忆和情怀,这是一个满大街都在用的套路,没什么好责怪导演的。但是,即使是用老歌,也不能胡用滥用,没羞没臊无节制地用,影片的前半段,几乎就是“各种版本的《当年情》和《沉默是金》大赏”!老唱片版,八音盒版,小提琴版,汽车音响版,无伴奏尬唱版!这已经是一个比单纯地用老歌,更加低级的煽情方式了。

� �G,�

英雄本色2018的更多影评