美国丽人 美国丽人 8.5分

遗失的美丽

浅夏安然
2018-04-02 17:01:12

凯文 ·斯派西(Kevin Spacey)成功地演绎了 Lester —— 这个挣扎于激情不再的婚姻和无意 义的职业泥沼中的身心疲惫的丈夫。 Lester 的妻子 Carolyn ,像很多中产阶级妇女一样,整 日为地产经纪工作驱使, 为了所谓的成功努力着, 紧张压抑, 缺乏安全感, 带着对丈夫的鄙 夷感生活着。 Lester 的女儿 Jane 对父母心存怨愤, 厌恶父亲的懦弱, 母亲的虚假, 在迷茫不 安的青春期与父母日渐冷漠疏远。这个家庭内部已是危机四伏,但表面上总还是相安无事。 因为大家都认可了这样的生活局面,妥协着,忍耐着,相信着,然后告诉着也说服着自己, 这就是生活的常态,就该如此。 表面上这个平庸无能、深陷于中年危机焦虑中的男人似乎早已习惯了这种机械化流水化, 毫无激情可言的人生,直到他遇到了自己女儿的高中同学和朋友 —— 金发碧眼的啦啦队长 Angela 。 Angela 青春, 美丽, 他的出现给 Lester 乏味的人生注入了一剂强心剂, 他第一次为 活着感到欣喜万分, 感到自己有时间尽情享受曾经错过的缤纷的美丽。 他辞去了索然无味的 工作,开始健身,跑步,为追寻曾经错失的缤纷和美丽努力着,在快餐店炸汉堡,听摇滚, 吸大麻, 用自己的积蓄买下了自己喜爱的老式跑车, 并向妻子明确表示自己对夫妻生活完全 没有兴趣,在幻想 Angela 的梦境中享受着自我, Lester 的改变丝毫没有引起妻子的重视, 她觉得 Lester 疯了, 敢于驳斥自己的观点, 女儿也觉得父亲很可悲, 居然幻想着自己的同学。 然而 Lester 把对 Angela 的欲望转化成怜惜, 坐在餐桌前与 Angela 侃侃而谈的分明是个慈祥 的父亲, 而不仅仅是个男人。 其实他需要反叛的不是生活, 只是想找回那些本该纯真的感情, 对女儿、对妻子最初的爱,人与人之间真诚的交流。 Lester 看着自己的全家照时的充满柔情的喃喃自语,那才是真正的恍然醒悟,洋溢着慈祥 与安宁。 死前那一刻, 他回顾了自己的一生, 才明白世界真的是美丽的, 美丽一直都眷顾着 他,他年轻的时候,有着跑车的梦想,年迈的祖母的疼爱,他有可爱的女儿,美丽的妻子, 他们也曾有着美好的时光,甚至直到自己生命结束的时刻他对自己的家人的爱也没有稍减 过,他发觉了自己卑微而又愚蠢的人生一直都受着上帝的恩宠, Lester 倒地的时候,还是微 笑的,对着那张很久以前的家庭照片,鲜红的血迹构成了最后一幅美丽的画面。 Ricky ,旁人眼中他是疯子,实际上他才是这部影片中美的化身,而这一点已深深烙在他 的灵魂深处。这个 18岁的男生贩卖大麻以维持自己用录影机记录周围世界的怪癖的开销, 拍自己眼中的美丽事物,从塑料袋到 Jane 。 Ricky 既能够战胜扭曲的体制,也能够欣赏飘逝 的美丽。 Ricky 已经走出了他的家庭阴影:退役军官对他的痛打、偷窥、突然袭击、语重心 长的教训徒然使退役军官自己心里惊涛骇浪, 而 Ricky 只是和父亲保持相安无事。 他能够用 一种自然的坚持应付所有事情,包括心爱的女孩 Jane 。他和 Jane 交好,并发掘出了她的内 在美。 他决心使她信服:“ 当这个世界上有那么多美丽的事物时, 一个人是难以保持疯狂的。 ” 影片中最优美细腻的场景之一是 Ricky 给 Jane 播放他最欣赏的一盘录影带,一个白色的塑 料袋在清风中起舞, Ricky 对生命与美的认识令人惊叹,那个飞舞的塑料袋上所表现的,是 美的终极含义 —— 万物皆美。 这是一部试图教会人们如何从岁月辙痕中完成自我拯救的黑色喜剧, 同时也揭露了欧美发 达资本主义国家普遍存在的症结, 诸如拜金主义造成的精神压力、 生活的单调乏味、 个人的挫败感、性、毒品、暴力等等。当中产阶级遇上中年危机,男主人公 Lester 生活在越来越有 规律的同时, 也不免进入了平庸, 这种平庸像一个漩涡, 会逐渐吞噬一个人所有的激情和梦 想, 会让人对生活感到麻木厌倦。 Lester 刚刚理解了美的无处不在, 他的生命也就走到终结。 这样的幽默足够黑色, 也足够警示:美丽藏于生命的每分每秒, 人生短暂, 我们要仔细寻找 才可能发现其中的真正含义。 在物质极其发达, 欲望极其膨胀的时代, 不要让欲望把自己的 生活充斥, 这个世界并不缺少美, 缺少的只是善于发现美的眼睛。 其实美是一种被打动的感 觉。 在我们对一切变得漠然的时候, 美为我们提供了一个情感的出口, 让我们忽然明白, 原 来自己也可以生动地存在。 生活本身是绝望的, 但我们要善于发现其中的美。 这样才是支持 我们生存下去的动力。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列