无问西东 无问西东 7.6分

影片概评

文mang·东小暮
2018-04-02 16:58:54

《无问西东》

这部电影一出来,就陷入了一个两极化的评论。喜欢的很感动,不喜欢的很无语。我是偏向于不喜欢的那一部分,之所以说偏向于,是因为这部电影绝不算是烂片,也绝不可以一棒子敲死。

大概看了一下,喜欢的和不喜欢的到底是为什么,总结一下,大概是以下两派。

喜欢的,多是因为电影里的情节和故事戳中了自己的泪点。不论是公众号还是影迷的影评,一旦涉及到赞美之词,大多脱离于电影本身,而是由电影想起那个大时代,大背景,大动荡中起起伏伏的人们,以及那些令人动容的精神和信仰。从这个角度出发,电影是成功的。

而不喜欢的人,则大多是着眼于电影本身。电影结构的凌乱,几乎多余的多线叙事手法,导致线与线之间的交集只能够生拉硬拽,才能够表达出所谓的传承。

打个比喻,这部电影,就好像是一个孩子第一次给妈妈做的饭。尽管孩子在做饭的过程中盐和糖分不清,火候大小也没掌握,不是淡了就是重了,不是生了就是糊了,做出来的明明是一道很糟糕的菜,但妈妈依旧吃得津津有味。菜品本身的优劣,和品菜者的感受,有时候并不直接影响。

再说说我个人的看法。这是清华百年的献礼电影,我们当然首先佩服的还是大名校的财大气粗名声响!作为一部从开拍之初就带着较强的政治目的性去完成的作品,做到这个完成度,已经实属不易。可抛开这个前提,单就电影本身而言,实在是硬伤颇多。

第一, 过度的照顾明星。从2009年的《建国大业》开始,“献礼电影=众星云集”已经成了不变的公式。而这就很容易导致影片的失衡,印象最深的就是王力宏的侧颜和章子怡的回眸。这些刻意唯美化的镜头,实在是拍得太偶像范儿了,让这部本来承载着深刻历史意义的电影失去了质感。

第二, 鸡汤味儿太重。这是一个见仁见智的事情。当年大学里的绝对都是社会精英,所以说话都很有水平,这一点我理解。可即使是季羡林先生,在日常的日记里,也会使用不少粗鄙的词句,也就说明名士学者生活中说话也是可以很通俗的,所谓“人无疵不可交,以其无真气也。”当大量的美文金句批量化的出现,不免让人有点齁。更别提宣发的时候,甚至直接用了“《带你回顾‘无问西东‘里那些令人难忘的话》”这样的标题。电影里的那些角色,与其说是在说话,不如说是在背诵名人名言。

第三, 多线叙事导致角色人设单薄,故事完整性也不好。电影终究是一个讲故事的艺术,而一个好故事它所能承载的内容是有限的,一旦超出了一定范围,那么再好的故事,也必定会变得孤木难支。整部电影看下来,除了戏份最足的章子怡,最鲜活的角色竟然是班主任的老婆。这也恰恰是因为,章子怡这条线是用时最多,也最完整的。在此我插一句,其实章子怡这条线,单拎出来,做一部电影,就会是非常棒的一个剧本,可惜了!看到有的人说,这部电影里,看到了最好的王力宏,和最好的黄晓明。是的,因为这两位大偶像,在这部电影里演的根本就不是人,是“完美”!

�!��^| d4.

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列