头号玩家 头号玩家 8.7分

9.1,过誉了

文mang·东小暮
2018-04-02 16:56:16

《头号玩家》

文首推荐,喜欢《头号玩家》的看官老爷,强烈推荐《夏日大作战》!

斯皮尔伯格不愧为一代老顽童,72的高龄却依旧保持着旺盛的创作欲望和想象力。曾经陪伴你成长的流行元素,一箩筐全都打包成精美的礼物放在你面前,我想任谁扛不住这种回忆杀!

片中各式各样的彩蛋自有大V和公众号去为各位整理,我这里就说点别的。

屌丝男主逆袭,虚拟与现实结合,这些设定,对于稍有阅片量的人来说,其实都不算是什么稀奇的了,比如文首推荐的《夏日大作战》就是一个例子。但还是那句话,只要套路好,没人嫌你老。老斯用他华丽的视觉想象力和经验丰富的剧本把控能力,把这个老套路玩得炉火纯青。

全程紧凑的节奏是斯皮尔伯格在商业片领域最强有力的武器,开场音乐的效果就已经让人迅速进入了游戏世界的设定,紧接着就是5分钟一小爽,10分钟一中爽,30分钟一大爽,一小时一超爽。这种让人应接不暇的设置,真正做到了全程无尿点。影片的麦高芬是三把钥匙和一笔遗产,但并没有给这些东西太多着墨。是的,就跟电影里让我们玩的游戏一样,游戏的过程和游戏带给我们的享受才是最重要的。

视觉效果自然也不必多说,作为好莱坞的特效狂人,再加上这样一个可以令人随意挥洒想象的剧本前提下,斯皮尔伯格当然要痛快的玩一把!主角通关赛车竞赛的那一场戏里,从地下仰视地面上的场景,着实给人不小的震撼。

当然,这个电影最为人称道的流行元素汇总,绝不是仅靠老斯的牛逼就可以做到的。华纳兄弟在这部电影里真是结结实实地秀了一把肌肉,那一个又一个的经典形象,就等于是一个又一个版权,等于是一笔又一笔的钱啊!

作为一部2018上半旬的爆款电影,《头号》无疑是成功的。

而作为一部被观众打了9.0分的电影,我认为它是过誉的。

其实,“直给”,从来都是老斯价值观输出方式的风格。影片在最后对虚拟与现实所说的那句“现实生活才能让你吃上一顿温暖的饱饭”,也是老斯对即将到来的虚拟时代的一个态度。可一切,仅限于此。

对于这个最重要的态度,老斯也只是做了不痛不痒的触碰。观众也不会有更深一层的思考,因为找彩蛋,找情怀,已然成了一场影迷人和影评人的全民狂欢。

那撇去那些彩蛋之后呢?如果撇去彩蛋之后,这部电影撑不起这样的口碑,那这些彩蛋也不过就是一层薄薄的金箔,会轻易地被影史的洪流给磨去。

要知道《教父》9.2,是因为它真实的再现了黑手党的时代。

《辛德勒的名单》9.4,是因为它让我们看到了战争的残酷,以及在残酷下依旧坚韧的人性的光辉。

再看《拯救大兵瑞恩》,也不过才8.9!

《头号玩家》与前两者相比,差的绝对不是零点几分的档次,与《瑞恩》相比,个人觉得也绝对没理由还能高出0.2。

诚然,打分只是一个数字,并不能代表一部电影的地位和价值。可我总觉得,这个分数,至少体现了这部电影所属的时代,观众对电影的要求和标准。就好像贾樟柯在《三峡好人》上映时说的,“我很好奇,想看在这样一个崇拜‘黄金’的时代,有谁还关心‘好人’”。

imdb的8分,个人觉得是比较适合这个电影的分数。虽然《头号》确实是一部优秀的电影,可仅仅只局限于是当代一部优秀的商业片。它没有老斯《侏罗纪公园》和《大白鲨》那种突破性的想象,也没有《辛德勒名单》和《拯救大兵瑞恩》对人性深刻的讨论。

这么说吧,多年以后,《头号玩家》里酷炫的特效会变得黯然失色,但《辛德勒名单》里小女孩的一抹红衣,依旧会红得刺眼!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列