头号玩家 头号玩家 8.9分

VR眼镜和童年童真

焦谷氨酸
2018-04-02 16:56:01

两年前用卖场优惠券兑的电影票看了《圆梦巨人》,说实话很失望,谈不上多差,但绝对不算好,我甚至觉得拍出过《大白鲨》、《侏罗纪公园》的斯皮尔伯格终归是续不上了,变得无聊、老套、昏昏欲睡。

但《头号玩家》依然收获了很多惊喜。

玩梗抓住票房市场很容易翻车,何况是过去十几年的梗都融在一起。但这是一部十足十的抓住视角的电影,主人公便是“你”,每一个看到那些梗能引起共鸣的人,通过VR眼镜连接虚拟和现实的“你”,不仅仅像在玩一款游戏,更是一段真实发生过的人生经历。

电影有很丰满的伙伴关系展现,一路通关的乐趣和困难,以及一个能得到呼应的反派。诺兰这个角色很出彩,他傲慢自以为是,虚伪地认为自己也和玩家一样热爱流行文化和虚拟世界,热爱亚文化像是一个上流、高级的标签,讽刺感满分。而在绿洲里两派人的对峙则更像是资本与情怀的对峙。虽然这么说有点扯,但总有种遥远的相似感。

但《头号玩家》依然收获了很多惊喜。

主角团体的安排很出色,融入了亚裔、小孩、黑人、有故事的女同学和典型宅男,他们每个人背后都代表一段御宅文化。大东的高达梗在影院反响最热烈,足见《头号玩家》世界各地一个不落照顾到了,不同时间、地域的人看到那些场景,总有些能激起你的回忆。

抛开所有眼熟的流行文化,这依然是一部剧情完整、画面好看的精彩科幻电影。

从一个造梗者到一个玩梗者会是怎样的转变,我不喜欢傲慢地认为前者就比后者高贵,未免有些狭隘。斯皮尔伯格经历过太空探索领域高度发展的六十年代,电子游戏崛起的八十年代,也是个七十岁拍儿童片的导演,尊重流行文化是长远的,带有诚意和赤子之心的,也只有真正看过人类文明至高点并尊重这一切的人能做到这些。

《头号玩家》是一个“你”喜闻乐见的世界,“你”需要带着热爱和冒险精神去承担责任,成为绿洲里的那个“你”,最后不要忘记那个玩过像素游戏的“你”,这便是“彩蛋”。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列