头号玩家 头号玩家 8.8分

这是一部需要有好票房的普通好电影

展信佳
2018-04-02 16:55:39

昨天下午看完的《头号玩家》 是部完成度很高的好电影,刚看完的时候对此电影的评价也仅限于此。但回去再回忆整部电影的时候,就觉得在当代中国,这不应该只是一部好电影,更应该是一部获得极高票房的成功电影。

回来翻看豆瓣和知乎对这部电影的影评,果然是超乎寻常的高分以及推为神作和反对推神作的评论之间的撕逼。为何有这样的撕逼呢?我们知道,装逼是人类的基本需求。而电影当中各种亚文化的彩蛋非常适合装逼。比如其中的一种脑回路是“这是XX彩蛋,你看你这样都看不出来,你真不是 真·宅! 真·玩家!”然后就凭此划出一个“我们不一样”的分界线,划分界限是一种基本的装逼方法。

然而,为何会出现这样的脑回路呢?为何看出彩蛋能够成为装逼的一种方式呢?电影中反映的一种影视和动漫文化虽然已经是一些非常流行或曾经非常流行的文化图腾了,但对于中国来说,这些始终都不是主流文化,起码不是一种受官方认可的主流文化。在这些亚文化彩蛋就能够给以人一种划分界限的可能。假如某部电影里有一个持金箍棒,脚踩筋斗云的角色,谁会因为自己看出这是致敬了孙悟空的梗而产生一种装逼的满足感?

在影片里,有着极多的彩蛋和梗。而这类的梗,除

在影片里,有着极多的彩蛋和梗。而这类的梗,除了欧美自己的文化作品之外,最大的来源就是日本的ACG。忍者、高达、Hellokitty,但有多少是来源于中国的文化彩蛋呢?也许可以说斯老个人有偏向。但大家可以想一想,中国有什么文化符号可以让全世界都能够明白能够理解以至于能够放入一部充满流行文化彩蛋的电影里呢?

最近,光点又说要开始禁恶搞,对大众参与的亚文化的空间越来越挤压。又怎么能够产生全球都能够理解的文化符号呢?

在新时代,这部普通的好电影,的确值得更高更好的票房。毕竟,亚文化的符号,买少见少了。

PS:其实以一部电影的角度来看,这是一部7-7.5分的电影。我感觉斯老爷子并没有花太大心思在剧情上,甚至可以说,他并没有想把这电影打造成一部好电影,单他想打造成一部可以满足他少年心的作品。

以电影的标准来评价这部电影,斯老也许并不在意。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列