用心棒 用心棒 8.8分

完美的豪侠娱乐片

2018-04-02 16:51:08

还是在看黑泽明。连花絮看了两天。1961年的《用心棒》,就是和《荒野大镖客》闹了官司,赔偿比票房还高的那部《用心棒》。

十天看了六部黑泽明了,自己给自己开黑泽明影展,应该按导演拍摄顺序系统来看,只是当时因为看过日本战国小说想找电影看,所以先看的1980年的《影子武士》,越看越有趣,就把手边的一部一部接着看。

对黑泽明的电影天皇的盛名一直敬而远之,对日本的阳刚气一直有本能的恐惧,也看过他的《蛤蟆的油》看完就送了朋友。没想到接触他的电影之后发现真的不能以偏概全,他不是被贴阳刚标签那样的僵化的阳刚,是另外的气象万千,是有他独特趣味的阳刚气。黑泽明也是文人气很强的导演,有自己的审美。他加插的插科打诨的大配角总是说出直白的话,而且活跃气氛,观影不至沉重。

用心棒据说在日语里是打手保镖之意。影片开始,端着肩膀的武士信步走来,当然是黑泽明的宠儿三船敏郎,他一个人走路的镜头就有好几分钟啊,在开场就是一个落魄武士走啊走,用抛木棍决定走向何方。话说,黑泽先生这么宠爱三船,怎么几部电影里都不给他穿好衣裳捏,几乎一件衣服打天下。不像后来的仲代达矢,那华丽丽的衣服啊换了又换。当然一件衣裳有一件的道理,本来么,他就是个落魄武士,而后期的仲代达矢要么是真的王侯要么是钦命假冒,不可同日而语。我只是瞎叽叽歪歪。我没觉得这样的三船敏郎不威武不豪侠,就是想瞎叽歪一下黑泽导演啦。

落魄武士来到镇上,镇上一片死寂,大白天的不见店铺开门。肃杀萧条,就像美国西部片里的小镇。别说《荒野大镖客》抄了他,他抄好莱坞西部片更不少呢,连气氛都对。

在似乎与世隔绝的小镇,各路人马陆续初登场,胶着着,武士要凭一己之力推波助澜,恢复小镇的秩序。他出手狠准快,吸引了两方的注意,他似乎待价而沽,这时,另一个大佬带着手枪回来了,就是目前还年轻的仲代达矢先生啦,时髦的围巾并不是必需品,就是他的标志。花絮里已经老去的仲代达矢说黑泽明觉得他脖子长,穿和服不好看,给他配了一条围巾,成为标志性的围巾。他说三穿的角色是狗,忠犬,而他是蛇,恶毒阴沉的蛇,这两位都完美演绎了犬和蛇。瘦长的仲代达矢先生完美演绎了完美的邪魅狷狂的大反派,又聪明又狠厉,又爱耍派头,当然因为是反派设定嘛,最后也只能去死啦,死在忠犬手上。没办法没办法。还有个亮眼的角色是蠢萌的仲代达矢饰演的卯之助的哥哥亥,是加东大介演得,那真是蠢萌蠢萌啊,神助攻啊,太可爱啦。他们大哥叫丑寅。哥仨就是老虎兔子猪,只是这只兔子是咬人的兔子。

三船敏郎这回是当仁不让的大主角,文武双全智勇双全,而且还是一副落魄的样子,里面还有被揍的样子。拿到威尼斯电影节的最佳男主毫不奇怪,他出手就是李白的《侠客行》:十步杀一人,千里不留行,事了拂衣去,深藏功与名。在花絮里他的儿子回忆老爸总是在说他的糗事,哈哈,给老先生一点面子啊。哈哈。

志村乔这回又像隐形人,善心的客栈老板。不看演员表又没认出。

司叶子在这里是个大花瓶,非常美,好像没出声。

花絮碟内容很丰富,采访了摄像 音乐还有野上照代仲代达矢,以及三船的儿子,还有道具师傅,他说起那个著名的小狗叼着人手出现的镜头,这是黑泽明临时起意,他负责找小狗和人手。

他们都好敬业啊,竭尽全力完成作品。创作的火花四溅,才碰撞出这么完美的影片吧。

用心棒的更多影评

推荐用心棒的豆列