影评概论

文mang·东小暮
2018-04-02 16:49:25

对这部电影产生兴趣,是因为在“得到“听到了一本叫《神奇女侠秘史》的书的解读,两部作品的内容都是关于马斯顿的创作和神奇女侠的发展,只不过偏重的角度有所不同。这是一个题材大胆同时对尺度拿捏的分寸感非常考究的电影。尽管今时今日较之影片中的故事背景已经是一个更加开化和包容的时代,但对同性恋、双性恋、SM一类的话题讨论,仍旧是一个难以放在大众平台上公开讨论的敏感领域,至少在中国国内是。

电影揭示了神奇女侠令人讶异的诞生初衷、诞生过程以及创作灵感来源。性,作为本片的一个重要元素,被控制在了一个恰如其分的尺度上。大家都知道,色情和情色往往是是一线之隔,而这部电影不只刚刚好立在了这条线上,甚至把这条线晕染开了,模糊了原本看似清晰的度量衡。

演员的选用非常有眼光,虽然三位主演都不算是一线大腕,但也算是熟面孔。男主角严峻的面孔下还藏着一份邪性,两位女主的美也都不落俗套。这也才让三人行的画面没有沦为porn。

神奇女侠的起起落落,让我再一次地意识到一个事实,那就是其实对于普罗大众来说,根本没有所谓的创作自由和意识自由。我们能够看到的作品,它在诞生之初,就是自带时代背景的枷锁。一如今天,如果不是好莱坞女权意识的觉醒,曾经属于美国的本土漫画,又怎么会变成如今这一部红遍全球的《神奇女侠》呢?

马斯顿教授与神奇女侠的更多影评

推荐马斯顿教授与神奇女侠的豆列