头号玩家 头号玩家 8.7分

本片最大的彩蛋:没有彩蛋!逃避可耻但有用,以及科幻壳怀旧核,665190到底是什么梗?

wei0303
2018-04-02 16:47:10

题目似乎很长,可是正如电影里有太多彩蛋,总是有许多想说及的事情。

影片尾声其实是没有彩蛋的。正如一些评论所说的,本片其实就是在彩蛋中插播的电影,甚至有人说,在彩蛋中插播电影的才是牛逼的导演。里面有众多彩蛋,也有大神历数了一百多个彩蛋,电影本身也是以寻找游戏彩蛋为线索的,影片中更是出现了无数的彩蛋,剧中的彩蛋,真实发光的彩蛋。剧情中出现了太多彩蛋,剧情结尾以找到双重彩蛋结束,获得游戏所有权及发光的彩蛋。既然找到了彩蛋,片尾也就不再需要彩蛋。但这不是没有彩蛋的最重要理由。

以及作为剧情之外的向无数经典致敬的彩蛋,就算不熟悉各种游戏,也不甚了解流行文化,但总有一些经典镜头是我们所看过的,因为实在太过经典。登山的蝙蝠侠,侏罗纪恐龙,破坏高楼的金刚,闪灵的恐怖镜头,跳舞的僵尸,破胸而出的异形,高达大战哥斯拉,出现的众多游戏,让人物口述出来或在画面中出现的众多经典影片、情节、镜头等等。影片中已经存在了太多的彩蛋。但这也不是没有彩蛋的最重要理由。

最重要的理由应该和故事想要表达的主旨有关。希望人们不要过度沉溺虚拟世界。虚拟世界固然可以让人找到逃避现实的场所,然而,现实才是唯一的真实,只有现实中才能吃到美味的晚餐。游戏造物者因为逃避现实,没有在现实中获得友情和爱情。而男主在现实中得到了。游戏彩蛋再美,也希望大家不要沉迷于虚拟。所以结尾安排男主作出每周关闭两天游戏的举措,以及男主与女主在现实中相爱的画面。然而,其实,说到底,男主的友情与爱情的收获一定程度也是从游戏中开始又从游戏中获得。逃避还是有用的。

电影与其说是科幻电影,不如说是彩蛋集合的怀旧电影。开篇的破败景象让我瞬间联想到了许多科幻片中那种贫富差距悬殊,大财阀把持一切,普通民众丧失基本人权的许多场景。然而,可惜,影片的推进证明,我想太多。影片就是披着一层科幻外壳,向各路流行经典致敬的各种彩蛋汇合体。这是披着科幻皮的怀旧电影。在怀旧电影里,不需要太多前卫的因素,怀旧才是主流,想明白这个,也就对为啥一个超高级的游戏仓居然不是绑定DNA、虹膜等生理体征,而是用便利贴写着ID和密码贴在座位旁边。超级接地气。然后,这个密码和反复出现的女主的IOI里面的编号,665190到底是什么梗?按照本片众多致敬的镜头而言,这个应该是有意义的吧?

就到这里吧。似乎有点累得不知所云。刚收拾完明天出差的行李。但不写个长评似乎对不起这个电影。这部电影的确很难得也很用心,很欢乐很主流的商业爆米花电影。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列